СМИ: Украинские металлурги выдержат новые тарифы на газ

Корреспондент.net, 30 января 2009, 09:20
0
9
СМИ: Украинские металлурги выдержат новые тарифы на газ
Фото: Reuters
По металлургам новая цена газа ударит в меньшей степени

Новые предельные цены на газ, которые с учетом всех налогов и сборов составят 2425 грн ($315) за тысячу кубометров, не станут критичными для предприятий металлургического комплекса.

Вчастности, газета Дело пишет, что по металлургам новая цена газа не так ударит, как по химикам.

"Многие из металлургических предприятий вовремя сориентировались и перешли на использование кокса, стоимость которого с начала осени упала в 3-4 раза. Поэтому для таких компаний, как Енакиевский металлургический завод, Азовсталь, Алчевский металлургический комбинат, такая цена не является опасной", - заявил аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда.

Хуже, по его словам, придется Запорожстали и ММК им. Ильича, которые в большинстве своих производственных процессов используют газ. Новая стоимость топлива, считает аналитик, сильно ударит по рентабельности этих предприятий.

"Естественно, в период снижения спроса и падения цен на сталь в мире сегодняшнее повышение стоимости газа для промышленных потребителей очень болезненно отразится на деятельности металлургов, – прогнозирует гендиректор компании EastOne Геннадий Газин.– Это усугубляется финансовым кризисом, затрудняющим привлечение оборотных средств на модернизацию оборудования".

Гендиректор Донбасской топливно-энергетической компании Максим Тимченко отмечает, что сегодня большинство энергогенерирующих компаний максимально отказались от использования газа, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

"Для тепловой энергетики повышение стоимости газа не создаст серьезных проблем. Проблемы будут у теплокоммунэнерго, в частности у Киевэнерго. Основной удар придется на население – тарифы для него должны будут вырасти", – заявил Тимченко.

Как сообщалось, новые цены на газ ударят по предприятиям химической промышленности. В частности, при заявленной цене на газ производить минудобрения в Украине стало невыгодно.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: металлургиягазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях