Порошенко признал провал антикризисных мер НБУ

Корреспондент.net, 31 января 2009, 02:03
0
28
Порошенко признал провал антикризисных мер НБУ
Фото: poroshenko.com.ua
Порошенко признал антикризисные меры НБУ неэффективными

Антикризисные меры Национального банка Украины, направленные на решение двух основных задач - поддержки ликвидности банковской системы путем ее рефинансирования и обеспечения прогнозируемой динамики обменного курса, на обоих "фронтах" оказались малоэффективными.

Об этом заявил председатель совета НБУ Петр Порошенко в статье для Зеркала недели.

Он отметил, что политика рефинансирования НБУ должна была обеспечить стабильность банковской системы, ее способность выдерживать пиковые нагрузки. Антикризисные мероприятия должны были предотвратить безосновательное перетекание денежных ресурсов на валютный рынок, чтобы обеспечить если не стабильность обменного курса, то хотя бы его прогнозируемость, пояснил глава совета НБУ.

Порошенко отметил, "какого-либо прогресса на этих ключевых направлениях мы не добились".

По словам Порошенко, главная цель поддержки банковской системы - возобновление кредитной поддержки реальной экономики - полностью нивелирована, и политика регулирования обменного курса также подверглась краху.

Порошенко подчеркнул, что "подход Национального банка к курсообразованию, при котором в декабре прошлого года, когда необходимо было рассчитываться за газ, НБУ допустил резкое падение курса гривни, а в текущем году направляет в поддержку гривни по 0,5 млрд. долл. еженедельно, вряд ли может быть признан обоснованным ".

По его мнению, полностью дискредитировал себя механизм валютных аукционов, введенный НБУ с целью ограничения спроса со стороны импортеров.

Порошенко отметил, что удовлетворяя заявки только тех покупателей, которые предложили самый высокий обменный курс иностранной валюты к гривне, НБУ искусственно увеличивает разрыв между официальным и рыночным курсами, в то время как надо выполнять прямо противоположную задачу - устранение множественности курсов.

Последнее, по его словам, привело лишь к тому, что обменный курс в украинских реалиях полностью потерял объективный характер и роль одного из ключевых макроэкономических индикаторов.

Также Порошенко сообщил, что совет Национального банка Украины считает необходимым установить жесткий контроль за использованием коммерческими банками ресурсов, полученных от НБУ, а также кардинально изменить процедуру предоставления рефинансирования.

Кроме того, Совет Национального банка Украины рекомендует открыть доступ к срочным депозитам, которые были заблокированы согласно постановлению НБУ №319.

По материалам: Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях