Медведев выступил против посредников в поставках газа

Корреспондент.net, 31 января 2009, 10:58
0
16
Медведев выступил против посредников в поставках газа
Фото: АР
Медведев пообщался с болгарскими журналистами

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что посредников в поставках газа России навязала Украина.

Об этом он сказал в интервью болгарским СМИ.

Отвечая на вопрос, можно ли убрать посредников из договоров по газу между Россией и Болгарией, Медведев заявил: " Нам никакие посредники не нужны, если они ломают схему отношений или эти посредники увеличивают стоимость газа для потребителей. Мы хотим прозрачных отношений и прямых отношений ".

"Нам были навязаны когда-то посредники на Украине. Россия готова торговать непосредственно от имени основного поставщика газа, от компании Газпром", - подчеркнул он.

 

Россия готова торговать непосредственно от имени основного поставщика газа, от компании Газпром

Медведев заявил, что январская ситуация с прекращением транзита российского газа через Украину - печальное событие, которое не радует Россию как поставщика энергоносителей в Европу.

"Естественно, это создало весьма трудные последствия для ряда государств-потребителей российского газа, в том числе для Болгарии. Это печально, и, конечно, мы должны совместно подумать о том, каким образом нейтрализовать такие угрозы в будущем", - считает он.

"Что же касается гарантий, то я как президент России никаких гарантий давать не буду. Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов", - сказал глава государства.

По его словам, ему бы не хотелось, чтобы болгарские партнеры и в дальнейшем зависели от политической ситуации в транзитном государстве.

 

Что же касается гарантий, то я как президент России никаких гарантий давать не буду

"Вы знаете, я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за, скажем, непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, ну или компании из этих государств. Не сами государства, потому что государства не поставляют энергоносители. Но в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора", - считает Медведев.

"Поэтому я думаю, что на будущее это в интересах всех - европейских государств как потребителей энергоносителей, России как надежного поставщика - проведение широкомасштабных консультаций и подготовка новых соглашений на эту тему, потому что старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными", - заявил президент России.

В качестве второго направления он выделил "максимально быстрое продвижение новых энергетических путей". "Я имею в виду и проект Южный поток, и проект Северный поток, потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве", - сказал российский лидер.

В заключение Медведев пообещал обсудить все эти вопросы на предстоящей встрече с президентом Болгарии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях