Правительство выделило Артеку 35 миллионов гривен

Корреспондент.net, 31 января 2009, 16:20
0
32
Правительство выделило Артеку 35 миллионов гривен
Фото: artek.in.ua
Лагерь Артек

Правительство выделило из резервного фонда 35 млн. грн. на обеспечение функционирования Международного детского центра Артек.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня журналистам на брифинге в Кабинете министров.

"Учитывая, что инженерная инфраструктура Артека преимущественно находится в аварийном состоянии - они много лет не ремонтировались, потому что в предыдущие годы государство не выделяло на это деньги, - мы решили 35 млн. грн. выделить из резервного фонда Кабинета министров и обеспечить в 2009 году проведение капитального и текущего ремонтов", - сообщила премьер-министр.

Как стало известно, Кабинет министров одобрил сегодня законопроект о введении специального режима налогообложения для детских центров Артек в Крыму и Молодая гвардия в Одессе.

Тимошенко: Мы решили 35 млн. грн. выделить из резервного фонда.

Премьер-министр рассчитывает, что этот законопроект будет сегодня же направлен в профильный комитет Верховной Рады для того, чтобы его внести в повестку дня заседания парламента во вторник, 3 февраля.

Законопроектом предусматривается предоставить льготы по налогообложению прибыли и по налогу на добавленную стоимость по виду деятельности, который исключительно касается специфики специальной деятельности детских лагерей, - Артек и Молодая гвардия.

Кроме того, по словам Тимошенко, этот законопроект предусматривает предоставление двум детским центрам специального статуса, в соответствии с которым вводится запрет на перераспределение, приватизацию и передачу в аренду имущества и земель, принадлежащим двум детским центрам.

Как сообщается,  законопроектом предлагается списать все долги Артека и Молодой гвардии перед государственными компаниями за потребление электроэнергии и предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, в законопроекте предусматривается, что путевки этих двух детских лагерей будут финансироваться государством, а затем будут предоставляться или на льготных условиях, или бесплатно детям-сиротам, детям-инвалидам, талантливым детям.

В свою очередь, согласно законопроекту, Совет министров Автономной республики Крым обязан решить в установленном порядке вопрос об отселении жителей жилых домов, размещенных на территории госпредприятия МДЦ Артек, и предоставить им компенсацию жилой площади с применением коэффициента 1,5.

Также правительство предлагает установить для центров Артек и Молодая гвардия цены на электроэнергию и газ на уровне цен для населения.

Также, на сегодняшнем заседании Правительство одобрило изменения в государственный бюджет на 2009 год для выделения 60 млн. грн. на приобретение путевок в международный детский центр Артек.

Напомним, ранее премьер-министр предлагала предоставить детскому центру Артек статус базы по подготовке спортсменов к олимпийских и паралимпийским играм.

Напомним, вчера, 30 января, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство обеспечит функционирование международного детского центра Артек за счет перераспределения расходов на содержание Президента и его Секретариата.

Из-за отсутствия финансирования Артек, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, прекратил работу. Директор Артека в знак протеста против безразличия украинской власти к проблемам центра 19 января начал голодовку. Позднее он был госпитализирован из-за резкого ухудшения здоровья.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях