Черномырдин: Россия хочет управлять вместе с Украиной ее газотранспортной системой

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 15:10
0
13
Черномырдин: Россия хочет управлять вместе с Украиной ее газотранспортной системой
Фото: Фото Юлии Ильинской
Черномырдин сомневается в отзыве Киевом подписей под газовым соглашением с Москвой

У России нет намерений приватизировать газотранспортную систему Украины, однако она хотела бы управлять ею вместе с Украиной, сказал российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

"Эту систему надо поддерживать, инвестировать в нее ежегодно не менее $2 млрд, чтобы ее поддерживать в нормальном рабочем состоянии. Этого же не делается, они и заерзали: вот Россия хочет ее купить, приватизировать. Не хотели, и не хотим, и не нужна она. И не нужна нам система. Нам нужна работающая система", - сказал Черномырдин на пресс-конференции в Москве.

"В консорциуме прописано, что это собственность Украины. Нам нужно, чтобы она работала. И мы готовы эксплуатировать эту систему и управлять этой системой вместе с Украиной", - сказал он.

Посол также отметил, что Россия не против расширения участников консорциума.

Украина не получит выгоды от реализации проекта Nabucco, утверждает Черномырдин. "Nabucco идет мимо Украины", - сказал он.

По его словам, если этот проект будет, "а я сомневаюсь, что он будет, Украина только теряет". "Украина здорово печется об энергобезопасности Европы. Занимайтесь своей страной!" - сказал Черномырдин.

Черномырдин недоумевает, почему Украина так печется о реализации проекта газопровода Nabucco.

Он считает нереалистичным проект Nabucco: "Это все фантазии, и ничего другого сказать не могу".

По словам Черномырдина, основной проблемой данного проекта является то, что он не обеспечен сырьем. "Они уже построили один бесполезный трубопровод Одесса - Броды, пусть строят еще", - добавил посол.

Черномырдин считает, что Киев не пойдет на отзыв подписи под соглашениями о транзите и поставках российского газа на Украину. "Я не думаю, что до этого может дойти", - сказал он.

Как сказал посол, в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко ранее заявили, что могут заняться отзывом подписей с данных соглашений.

"Пусть занимаются. Пока трудно сказать, что там будет", - отметил Черномырдин.

Как сообщалось, вопрос перебазирования российского Черноморского флота не стоит в настоящее время на повестке дня в российско-украинских отношениях, заявил Черномырдин.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях