Новый премьер Исландии отправила в отставку руководство Центробанка

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 03:21
0
18
Новый премьер Исландии отправила в отставку руководство Центробанка
Фото: Reuters
Премьер Исландии потребовала руководство Центробанка подать в отставку

Новый премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир потребовала в понедельник, 2 февраля, отставки троих руководителей Центробанка.

Об этом  Йоханна Сигурдардоттир заявила в интервью Государственному радио Исландии, сообщает AFP.

B Исландии многие считают, что руководство Центробанка и, в частности его директор Дэвид Оддсон, несет ответственность за то, что страна оказалась неготова к мировому финансовому кризису. Оддсон также является членом Исландской Партии независимости. C 1991 по 2004 год он занимал пост премьер-министра Исландии и зарекомендовал себя как последовательный сторонник либерализации экономики страны.

Также, по ее словам, в парламент будет внесен законопроект, который заменит Совет управляющих ЦБ на единоличного руководителя, нанимаемого правительством страны в качестве профессионального менеджера.

*****

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

Напомним, предыдущее правительство Исландии во главе с лидером Исландской Партии независимости Гейром Хорде 26 января в полном составе ушло в отставку. Этому предшествовали антиправительственные демонстрации в Рейкьявике, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу 1 февраля. Премьер-министром страны была выбрана Йоханна Сигурдардоттир - первая в мире глава правительства, состоящая в однополом браке.  

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Исландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях