Польша готова подать в суд на RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 05:58
0
11
Польша готова подать в суд на RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Через пункт Дроздовичи в Украине Польша недополучает 7 миллионов кубометров газа в сутки

Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) рассматривает возможность подачи судебного иска против швейцарского трейдера RosUkrEnergo в связи с невыполнением обязательств по поставкам газа.

Об этом сообщила в понедельник, 2 февраля, пресс-секретарь PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска.

По ее словам, Польша по-прежнему не получает природный газ через Украину, который в соответствии с контрактом должна поставлять компания RosUkrEnergo. Польское нефтегазовое предприятие "до сих пор не получило ответа со стороны RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа".

Как отметила официальный представитель Польского нефтегазового предприятия, "в связи с этим, наши юристы не исключают действий со стороны PGNiG в соответствии с действующим законодательством".

Васицка-Закжевска пояснила, что  в соответствии с международным правом это может означать подачу иска в суд.

Кроме того Васицка-Закжевска отметила, что "через пункт Дроздовичи в Украине Польша недополучает 7 миллионов кубометров газа в сутки".

По ее словам, "контракт с RosUkrEnergo действует до 31 декабря 2009 года". В соответствии с подписанным контрактом компания RosUkrEnergo обязалась поставить в Польшу 2,3 миллиарда кубометров природного газа.

Как сообщалось, еще 22 января пресс-секретарь Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) Йоанна Васицка-Закжевска заявила, что поставки российского газа в Польшу через территорию Украины составляют 50% от положенного.

Между тем, пресс-служба компании Укратрансгаз 23 января заверила, что поставки природного газа в Польшу через газоизмерительную станцию (ГИС) Дроздовичи (Львовская обл.) осуществляются в полном объеме, подчеркнув, что в связи с возобновлением поставок газа в Европу по всем направлениям "давление в трубах несколько больше необходимого, и Польша на сегодня имеет возможность получать газа больше, чем заявлено".

RosUkrEnergo пока официально не комментирует ситуацию с поставками газа в Польшу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях