Рада изменила закон об улучшении состояния платежного баланса Украины

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 16:57
0
13
Рада изменила закон об улучшении состояния платежного баланса Украины
Фото: Корреспондент.net
Верховная Рада приняла в новой редакции закон об улучшении состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом

Верховная Рада приняла в новой редакции закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом, частично учтя предложения Президента.

За принятие соответствующего решения проголосовали 328 народных депутатов из 441, зарегистрированного в зале.

Вернув закон в Раду, Президент указал, что законом предусматривается введение, изменение и отмена временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары (временная процедура). При этом законом установлено, что эта временная процедура опирается на соответствующие нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Президент отметил, что статья XII ГАТТ 1994 не содержит положений о применении странами–членами Всемирной торговой организации каких-либо надбавок к действующим ставкам ввозной пошлины.

Также законом на срок не менее шести месяцев вводится временная целевая надбавка к действующим в канун вступления в силу закона ставок ввозной пошлины в размере 13% к таможенной стоимости товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в режиме импорта, что также, по мнению Президента, не согласуется с вышеупомянутыми положениями ГАТТ 1994 и может рассматриваться как непосредственное увеличение импортной пошлины.

Кабинету министров законом предоставляется право уменьшать (отменять) размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, а также продолжать применение временной процедуры путем принятия правительством соответствующего решения.

Президент указал, что это не согласуется с требованиями статьи 92 Конституции, согласно которой налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины. Президент предлагал отклонить данный закон, но депутаты не согласились на это.

За отклонение закона проголосовали 47 народных депутатов из 443, зарегистрированных в сессионном зале. Не хватило голосов и на преодоление вето. Проголосовали лишь 226.

Вместо этого Президент отметил, что одним из путей решения проблемы улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом является временное внедрение дополнительного импортного сбора, который будет согласовываться с международными обязательствами Украины в рамках членства в ВТО. ВР учла это предложение Виктора Ющенко.

Как сообщалось, сегодня Рада также учла предложения Президента к закону о Фонде государственного имущества.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях