Сенат США изменил план Обамы из-за обвинений в протекционизме

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 07:27
0
6
Сенат США изменил план Обамы из-за обвинений в протекционизме
Фото: АР
Сента США изменил план Обамы

Американский сенат смягчил статью плана поддержки экономики страны, обязывающую использовать американскую продукцию при реализации предусмотренных программой проектов, сообщает BBC News.

Согласно принятой законодателями поправке, условия плана Обамы не должны вступать в противоречие с договорами США о международной торговле с Канадой и странами ЕС.

Напомним, что программа помощи пострадавшей от глобального финансового кризиса американской экономики была предложена президентом США Бараком Обамой и предусматривает выделение $819 млрд на инвестиционные проекты и налоговые льготы.

Согласно изначальной версии плана, все проекты плана должны были осуществляться с использованием произведенных в США металлов и производственных товаров. Этот параграф получил название покупай американское (Buy American).

Этот параграф вызвал критику у государств - партнеров США. В частности, ЕС, Канада и позже Япония обвинили американскую администрацию в протекционизме. По их оценкам, эти действия нанесут значительный ущерб принципам свободной торговли.

Стоит отметить, что сенат проголосовал за поправку, смягчающую действие данного параграфа, подавляющим большинством голосов.

Между тем, предложенный экс-кандидатом в президенты США Джоном Маккейном вариант поправки, предполагавший полную отмену параграфа, не получил одобрения.

Как сообщалось, Евросоюз и Канада раскритиковали план стимулирования экономики США, представленный Бараком Обамой, за излишний протекционизм.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях