СМИ: Основные залежи газа в Черном море достались Украине

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 11:03
0
39
СМИ: Основные залежи газа в Черном море достались Украине
Фото: Reuters
Газета 24 пишет, что Украина не проиграла в Гааге

По результатам решения Международного Суда ООН в Гааге, Украина получила сектор, в котором, по данным экспертов, находится около 1,5 трлн кубометров газа, пишет в свежем выпуске Газета 24.

По мнению украинских экспертов, о поражении Киева говорить нельзя, особенно, если принять во внимание запасы газа, доставшиеся Украине и Румынии.

"Нашей стране отошли огромнейшие газовые месторождения. Общая оценка и разведанных, и перспективных запасов составляет 1,5 трлн кубометров", – отметил в интервью 24 директор энергетических программ Центра НОМОС Михаил Гончар.

"Правда, чтобы эти виртуальные запасы стали реальными, нам необходимы деньги, время и технологии. Время – 5-7 лет, деньги – миллиарды евро", – уточнил эксперт.

В компании Черноморнефтегаз, которая занимается освоением нефтегазовых ресурсов черноморского шельфа, также отметили, что Украина ничего не потеряла. "На так называемой спорной территории, которая досталась Румынии, нет месторождений. Там никто никогда толком не проводил разведку", – сообщил источник в компании.

Ранее румынские дипломаты заявляли, что Бухаресту достались значительные месторождения газа (около 70 млрд кубометров) и нефти (около 12 млн тонн). Гончар уверен, что заявленные Румынией цифры могут произвести впечатление лишь на неспециалиста.

"Что такое 70 млрд кубометров газа? Это объем нашего годового потребления. А 12 млн тонн нефти? Мы уже сейчас добываем 4,5 млн тонн в год. Румынские месторождения можно отнести к категории ниже среднего", добавил он.

В МИД Украины не называют конкретных цифр по нефтегазовым запасам украинского и румынского секторов Черного моря. Однако зам­министра иностранных дел Александр Купчишин также подчеркнул на встрече с журналистами, что "большинство залежей нефти и газа находятся в зоне, которая отошла Украине".

Газета 24 пишет, что в Румынии уже поменялись настроения со дня оглашения вердикта в Гааге. Румынские эксперты признают: на шельфе, доставшемся Бухаресту, очень маленькие запасы нефти и газа. "Цифра в 100 млрд кубометров газа сильно преувеличена. Мы можем говорить максимум о 20 млрд кубометров", – заявил румынский геолог Теодор Орасиану.

Ранее украинская пресса сообщила о поражении Украины в Гааге. По данным издания Коммерсантъ-Украина, около 70 млрд кубометров газа и около 12 млн т нефти отошли под юрисдикцию Румынии. Газета Дело сообщила, что Украина потеряла еще больше.

Вместе с тем в Секретариате Президента заявили, что на стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения Черноморского шельфа.

По материалам Газета 24

ТЕГИ: нефтьгазРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях