Комиссия Рады по ГТС отрицает кражи Украиной транзитного газа

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 12:27
0
7
Комиссия Рады по ГТС отрицает кражи Украиной транзитного газа
Фото: АР
Поступления в ГТС Украины российского газа за 6 дней января составили 1 488,2 млн кубометров

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы и обеспечение газом потребителей в 2008-2009 годах отрицает заявление руководства России о несанкционированном отборе Украиной транзитного газа.

Об этом говорится в предварительном отчете комиссии, обнародованном председателем комиссии Инной Богословской (ПР) на заседании парламента.

По данным комиссии, общие поступления в ГТС Украины российского природного газа за 6 дней января (с 9:00 1 января по 7:44 7 января) составили 1 488,2 млн кубометров. При этом ГТС Украины было транспортировано 1435,9 млн кубометров.

Согласно отчету, для обеспечения технологических процессов при транзите российского природного газа в ГТС Украины использовано 52 млн кубометров газа.

"Временная следственная комиссия установила, что во время отбора газа в действиях должностных лиц НАК Нефтегаз Украины и ДК Укртрансгаз НАК Нефтегаз Украины не было умысла на воровство. По сути, это было временное изъятие в связи с техническими проблемами перевода ГТС Украины в обратный режим", - говориться в отчете.

При этом Богословская заявила, что, по мнению членов комиссии, действия Кабинета Министров были направлены на срыв подписания контракта и провокацию газового конфликта.

"Мы будем требовать от Генеральной прокуратуры возбудить уголовные дела по этим фактам", - заявила депутат.

Она также опровергла заявление депутатов от фракции Блока Юлии Тимошенко о том, что предварительный отчет комиссии не был утвержден на ее заседании, заявив, что такое заседание состоялось 5 февраля.

Как сообщалось, 1 января января Россия прекратила поставки газа в Украину, но транзит газа украинская сторона продолжала осуществлять.

После этого Газпром обвинил Нефтегаз в воровстве газа в объеме от 80 до 140 млн кубометров (40-70 млн долларов при цене газа 500 долларов за тыс. кубометров) и заявил, что Украина с 7 января перекрыла поставки газа в Европу. Нафтогаз выступил со встречным обвинением в адрес Газпрома.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газГазпромНафтогазВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях