Миссия МВФ продлит работу в Украине

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 23:14
0
10
Миссия МВФ продлит работу в Украине
Фото: Reuters
Переговоры с миссией МВФ на уровне премьер-министра, Президента, Национального банка будут продолжены

Миссия Международного валютного фонда решила продолжить свою работу в Украине.

Об этом в эфире 5 канала сказал заместитель главы Национального банка Александр Савченко.

По словам Савченко, будут продолжены переговоры с миссией МВФ и на уровне премьер-министра, и на уровне Президента, и Национального банка, затем миссия готовит репорт, если мы находим компромисс, который направляет совету директоров.

Также Савченко выразил надежду, что украинские власти смогут договориться с МВФ относительно выделения стране второго транша кредита stand by.

Как подчеркнул Савченко, с точки зрения НБУ все задачи меморандума с МВФ выполняются, необходимо лишь найти компромисс с МВФ относительно дефицита государственного бюджета.

Савченко отметил, что "осталось найти общую точку зрения по бюджетному дефициту. Я думаю, что МВФ готов прислушаться к позиции украинского правительства, но и мы должны прислушаться к ним".

Кроме того,  Савченко прогнозирует отсутствие проблем с расчетами Украины по внешним займам при получении полного объема кредита stand by Международного валютного фонда.

Савченко уверен, что "при условии получения полного объема кредитной линии МВФ, у Украины не будет никаких проблем по погашению как государственного долга, так и корпоративных долгов. То есть у нас есть все шансы красиво выйти из этого кризиса", - сказал он.

Савченко добавил, что для этого должен быть достигнут компромисс с МВФ по ряду вопросов, прежде всего относительно размера дефицита госбюджета.

"Мяч на нашей стороне, необходима политическая стабильность и твердая фискальная политика", - сказал замглавы НБУ.

Как сообщалось, 20-21 января миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями. Эксперты миссии должны проанализировать выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и обсудить возможность его пересмотра. Изначально миссия планировала работать до 3-4 февраля.

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

Выделение второго транша в объеме 1,25 млрд. СПЗ, или 1,87 млрд. долларов планируется 15 февраля 2009 года.

Третий транш в объеме 2,5 млрд. СПЗ, или 3,75 млрд. долларов запланировано на 15 мая 2009, четвертый в объеме 0,75 млрд. СПЗ, или 1,125 млрд. долларов - на 15 августа 2009, пятый в объеме 2 млрд. СПЗ, или 3 млрд. долларов - на 15 ноября 2009, а шестой, седьмой, восьмой и девятый в объеме по 0,375 млрд. СПЗ, или по 0,56 млрд. долларов - на 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 октября 2010 года.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях