ЗН: Россия выдвинула Украине условия получения 5 млрд долларов

Корреспондент.net, 7 февраля 2009, 11:36
0
15
ЗН: Россия выдвинула Украине условия получения 5 млрд долларов
Фото: АР
Тимошенко надеется получить российский кредит

В пятницу, 6 февраля, украинская делегация провела встречу с главой Минфина России Алексеем Кудриным относительно получения пятимиллиардного кредита. По данным Зеркала недели, Россия выдвинула ряд условий для получения помощи.

Зеркало недели пишет, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с трибуны парламента пообещала "на базе переговоров с другими государствами" уже до марта наполнить стабфонд более 21 млрд грн.

По данным издания, переговоры ведутся сразу с несколькими странами. В частности, переговоры о предоставлении пятимиллиардного кредита с Москвой находятся пока только на предварительном, техническом этапе. С украинской стороны, пишет ЗН, в них принимали участие замминистра финансов Анатолий Мярковский, а также представители МИДа и НБУ.

Издание отмечает, что находящийся в Феофании министр финансов Виктор Пинзеник о происходящих переговорах узнал от Зеркала недели.

Предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете, поскольку они не утверждены сторонами. Для окончательного их согласования уже через неделю, пишет газета,  должен состояться второй раунд переговоров в Москве.

Однако как сообщил изданию источник в украинской делегации, в ходе состоявшейся в пятницу встречи с министром финансов России Алексеем Кудриным был выдвинут целый ряд дополнительных условий. В частности, российская сторона ожидает от украинской:

- ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР);

- решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей;

- решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

- признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

По словам Тимошенко, средства будут направлены "исключительно на расходы развития". Кабмин, по ее словам, "определил всего четыре фундаментальных приоритета, которые, мы считаем, могут поднять сегодня на совсем другой уровень развития нашу страну".

Первым из них, по словам Тимошенко, является аграрный комплекс, "который может дать чрезвычайно высокие валютные доходы стране", а предпринимаемые правительством меры должны привести к тому, что "урожай, если погода не подведет, будет не менее впечатляющим, чем в прошлом году".

Вторым приоритетом названа строительная отрасль, поскольку "одно рабочее место в строительстве рождает шесть-семь в других отраслях".

Третий приоритет - экономия энергии, в частности замещение потребления газа, а четвертый - машиностроение, в том числе такие его направления, как авиа- и судостроение.

Как сообщалось, 5 февраля премьер заявила, что стабилизационный фонд в размере более 21 млрд грн будет наполнен до марта 2009 года. По словам Тимошенко, средства стабфонда "пойдут на расходы развития".

Вчера, 6 февраля, в эфире канала Интер, Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в Москву отправлена делегация правительства для тайных переговоров с Россией о получении специального кредита.

По материалам Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях