Shelton будет добывать газ в Черном море

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 09:14
0
49
Shelton будет добывать газ в Черном море
Фото: АР
Shelton получил доступ к залежам газа в Черном море

Shelton Canada совместно с Черноморнефтегазом займется разработкой Архангельского месторождения на шельфе Черного моря, запасы которого оцениваются в 15-18 млрд кубометров природного газа, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет издание, Shelton Canada Corp. и ГАО Черноморнефтегаз в пятницу объявили о подписании соглашения о совместной деятельности по разработке Архангельского газового месторождения площадью 87 кв. км расположено в 25 км от западного побережья Крыма.

Компании, согласно сообщению, будут распоряжаться добычей в равных долях, проект рассчитан до 2038 года. Сейчас проводится отбор исполнителя сейсмических исследований, которые планируется начать уже в апреле.

Архангельское месторождение – уже четвертое для Shelton, зарегистрированной в Канаде, но работающей исключительно на украинском рынке. Совместно с Черноморнефтегазом компания разрабатывает Западно-Бирючую газовую площадь и Северо-Керченское месторождение (оба – на шельфе Азовского моря).

Кроме того, Shelton владеет 45% совместного с Укрнафтой предприятия Каштан Петролеум Лтд, которое разрабатывает Леляковское нефтяное месторождение в Черниговской области. Заявленная выручка Shelton в 2008 году - $9 млн.

В Черноморнефтегазе подписанное соглашение не комментируют. Но источник Ъ-Украина в компании объяснил, что Shelton привлекают к разработке недр именно благодаря тому, что компания предлагает договоры о совместной деятельности.

"Фактически все компании, которые сегодня имеют проблемы с лицензией и с разработкой месторождений, включая Vanco, пытались разрабатывать месторождения сами, без привлечения партнеров в лице госмонополий. Государству было неинтересно поддерживать эти проекты", – рассказал собеседник газеты.

Ранее специалисты Черноморнефтегаз заявили, что на участках черноморского шельфа, отошедших Румынии по решению Международного суда ООН, перспективные месторождения углеводородов практически отсутствуют.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях