Ющенко назвал самый опасный пункт соглашения с Россией

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 15:55
0
11
Ющенко назвал самый опасный пункт соглашения с Россией
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко жестко раскритиковал газовые соглашения

Положение российско-украинских газовых контрактов об обязательстве Украины ежегодно на протяжении 10 лет покупать 50 млрд кубометров газа является наиболее опасным, заявил Президент Виктор Ющенко.

По словам Ющенко, в контрактах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 10 лет зафиксировано, что украинская сторона обязана закупить у российской не менее 50 млрд кубометров газа в год.

При этом он отметил, что в 2008 году Украина потребила 62 млрд кубометров газа, из которых 20 млрд кубометров – собственной добычи.

"42 млрд кубометров - это импортный газ в 2008 году… А мы с 2010 года должны или взять 50 млрд кубометров, или заплатить за него", - сказал Ющенко во время заседания СНБО, на котором присутствует премьер Юлия Тимошенко.

При этом Президент добавил, что, согласно условиям контракта, реэкспорт этого газа запрещен.

Вместе с тем Президент отметил, что, начиная с 2010 года, Россия не несет никаких обязательств по поставкам газа в страны ЕС через территорию Украины.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко не имела директив на принятие решений, результатом которых стали договоренности по газу.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях