Замсекретаря СНБО: Заявления Тимошенко являются враньем

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 20:30
0
9
Замсекретаря СНБО: Заявления Тимошенко являются враньем
Фото: president.gov.ua
СНБО решил обнародовать свое решение об обеспечении энергобезопасности Украины

Совет национальной безопасности и обороны решил обнародовать принятое на заседании во вторник решение по вопросу энергетической безопасности Украины из-за неправдивых заявлений премьер-министра Юлии Тимошенко о его сути.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

"Хочу от имени СНБО и от себя лично заявить, что заявления (Тимошенко) не отвечают действительности и являются враньем", - сказал он.

Гавриш добавил, что Тимошенко своими заявлениями нарушила законодательство и исказила суть заседания, в связи с чем и было принято решение обнародовать решение совета.

Он также сообщил, что в ходе заседания СНБО обсуждались финансовое состояние Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и пути обеспечения стабильности этой компании.

Гавриш подчеркнул, что о возвращении компании RosUkrEnergo в схему поставок газа и денонсации соглашений с Газпромом речь не шла.

Гавриш: Угроза энергетической безопасности достигла своего максимума.

"Угроза энергетической безопасности достигла своего максимума, и поэтому, не записывая формально, мы констатировали в ходе дискуссии экономическую нецелесообразность действий правительства при подписании газовых контрактов", - сказал он.

Гавриш выразил удивление таким поведением премьера.

Также он считает, что единственной возможностью для Нафтогаза вытребовать 11 млрд. куб. м газа у RosUkrEnergo является решение международного суда.

"Для того чтобы вытребовать этот газ, необходимо решение суда, как минимум международного", - сказал Гавриш.

Он подчеркнул, что на сегодня решение о передаче этого газа Нафтогазу принял только российский Газпром как акционер RosUkrEnergo.

Другие акционеры (Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин), по словам Гавриша, такого решения не принимали.

Гавриш считает возможным вытребовать 11 млрд. куб. м газа у RosUkrEnergo только через международный суд.

"На этот момент юридически договориться о том, чтобы этот газ был вытребован, (невозможно), кроме грубой незаконной акции", - сказал он.

Он сообщил, что на заседании СНБО обсуждался вопрос, почему Нафтогаз согласился на получение права требовать от RosUkrEnergo 1,7 млрд. долларов (в товарной или денежной форме) взамен на предоплату от Газпрома за транзит газа.

Гавриш также сообщил, что премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась от своего выступления на заседании СНБО и главным докладчиком, представляющим ее позицию, был первый заместитель председателя правления Нафтогаза Игорь Диденко.

Он, по мнению Гавриша, сообщил неправдивую информацию о финансовом состоянии компании.

Он также сообщил, что Диденко в ходе заседания уведомил присутствующих об изменении контракта на поставку газа в Украину с Газпромом в части объемов импорта на январь.

Как сообщалось, на заседании СНБО не обсуждался вопрос пересмотра контрактов между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром о поставках газа.

Ранее Тимошенко заявила, что оспорит в суде решение СНБО по итогам заседания во вторник, если оно будет соответствовать подготовленному и розданному его участникам проекту.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСНБОRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях