Порошенко: Прекращение сотрудничества МВФ с Украиной несет риски для Европы

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 01:34
0
14
Порошенко: Прекращение сотрудничества МВФ с Украиной несет риски для Европы
Фото: poroshenko.com.ua
Порошенко не допускает мысли, что на сегодняшний день сотрудничество с МВФ может быть прекращено

Прекращение кредитного сотрудничества Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной несет риски для всей европейской экономики.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник, 10 февраля.

"Я не допускаю мысли, что на сегодняшний день сотрудничество с МВФ может быть прекращено. Потому, что для всей европейской экономики последствия будут разрушительными", - сказал он.

В этой связи он заявил, что надеется на своевременное выделение Фондом Украине второго транша кредита stand by.

Помимо того, по его оценке, завершившая на минувшей неделе работу в Киеве миссия МВФ согласилась с властями страны в большинстве вопросов.

Глава Совета НБУ также поддержал инициативы правительства Украины по привлечению средств для финансирования дефицита государственного бюджета у суверенных заемщиков, в частности у России. При этом он отметил, что соотношение государственного долга Украины к ВВП позволяет осуществлять дополнительные заимствования.

"Кредиты необходимо брать в кризисный период и возвращать на этапе экономического роста", - сказал он.

Порошенко отметил, что потенциальным кредитором Украины в сложившейся экономической ситуации может быть как Россия, так и США, а также международные финансовые организации - Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация.

"Необходимо использовать все возможности", - сказал Порошенко.

Привлечение существенных заемных ресурсов, как полагает глава совета НБУ, позволит Украине стабилизировать ситуацию с платежным балансом и курсом гривны.

"Позитивно воспринимаю переговоры с какими-либо источниками (кредитования)", - сказал он.

В то же время, по его словам, при привлечении средств необходимо обеспечивать соблюдение норм экономической и политической безопасности государства.

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

9 февраля Миссия Международного валютного фонда покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк Украины, перенесено на неопределенный срок. Миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях