Солана выступает за пересмотр энергетических отношений ЕС с Россией и Украиной

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 02:05
0
18
Солана выступает за пересмотр энергетических отношений ЕС с Россией и Украиной
Фото: Reuters
ЕС нужно пересмотреть энергетические отношения с РФ и Украиной

Евросоюзу необходимо пересмотреть энергетические отношения с Россией и Украиной в результате недавнего газового кризиса, считает верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

По словам Соланы, ЕС заплатил "дорогую цену за спор между нашим крупнейшим поставщиком энергоресурсов и наиболее важной для нас транзитной страной", и сейчас "более интенсивно" ищет альтернативные источники энергии и маршруты их поставок.

"Не мне возлагать вину на кого-либо, когда многое остается неясным, - заметил Солана. - Тем не менее новые соглашения, по которым мы ведем переговоры как с Россией, так и с Украиной, нуждаются в реальных элементах по энергетике, чтобы позволить нам не допускать повторения подобных кризисов".

ЕС заплатил дорогую цену за спор между нашим крупнейшим поставщиком энергоресурсов и наиболее важной для нас транзитной страной - Солана

Верховный представитель ЕС считает необходимым выстроить с Россией и Украиной "надежные долгосрочные отношения энергетического партнерства, несущие безопасность и стабильность для сторон".

Солана указал, что наиболее важной из рассматриваемого комплекса мер является установление хорошо связанного и функционирующего внутреннего энергетического рынка ЕС, который бы более эффективно распределял энергоресурсы внутри ЕС.

Надо продвигать работу в отношении критической инфраструктуры, в частности, по соединению энергосистем стран-членов ЕС, строительству терминалов для хранения жидкого газа, а также Южного газового коридора к Каспийскому региону - Солана

Другие меры, со слов верховного представителя ЕС, включают повышение энергетической эффективности и более широкое использование возобновляемых источников энергии.

Он считает также необходимым обеспечить дальнейшую разработку антикризисных механизмов на случай временного прерывания поставок энергоресурсов, таких как создание газовых хранилищ или более эффективное использование нефтяных запасов.

"Наконец, - указал Солана, - надо продвигать работу в отношении критической инфраструктуры, в частности, по соединению энергосистем стран-членов ЕС, строительству терминалов для хранения жидкого газа, а также Южного газового коридора к Каспийскому региону".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что газовый кризис показал, что в ЕС для монопольных поставок газа не существует единой энергетической политики, а также  выступила за строительство новых газопроводов по территории Украины, а поиск "обходных" маршрутов поставок газа в Европу она назвала "безумной идеей".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях