Украина составила свой список стран для свободной торговли

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 10:25
0
30
Украина составила свой список стран для свободной торговли
Фото: AP
Украина определилась с партнерами

Министерство экономики составило список стран, с которыми Украина готова начать переговоры о создании зоны свободной торговли. Помимо Евросоюза, в этот список войдут еще 12 стран Европы, Азии и Северной Америки, сообщает Коммерсант.

Эксперты обеспокоены тем, что в Кабмине несистемно подходят к вопросу создания зон свободной торговли – большинство стран сами добиваются льгот от Киева. Министерство экономики готовит проекты соглашений о свободной торговле и соответствующие консультации с Сингапуром, Сербией и Турцией, а также ведет подготовительную работу по началу переговорного процесса с другими странами и объединениями, в частности Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ; включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию), Канадой, Мексикой и Сирией, заявил вчера министр экономики Богдан Данилишин. "Цель заключения соглашений о свободной торговле – диверсификация и наращивание объемов экспорта украинской продукции",– процитировала пресс-служба слова министра. Сейчас Украина имеет режим свободной торговли со странами СНГ и Македонией, ведет переговоры с Евросоюзом.

Интерес к созданию с Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) представители Сербии, Сингапура и Турции проявляли еще в 2007 году, но Мексика и Канада впервые появились в официальном перечне претендентов на свободную торговлю с Украиной. Отметим, что в список приоритетных партнеров Украины господин Данилишин не включил США – договоренность о начале консультаций с ними по созданию ЗСТ была достигнута в ходе визита в Киев президента Джорджа Буша весной 2008 года. Сейчас США, Мексика и Канада входят в Североамериканскую зону свободной торговли NAFTA. Источник в Минэкономики уточнил, что министерство готовится к переговорам и с другими странами. "Изучается вопрос создания ЗСТ с Израилем",– сказал он. По словам источника, названные министром страны в большинстве своем сами предложили Украине создать зону свободной торговли на основе принципов ВТО.

Как отмечает Коммерсант, эксперты обеспокоены тем, что Украина не сформировала стратегию создания ЗСТ и готова вести переговоры с любыми странами, заинтересованными в увеличении экспорта в Украину. "К сожалению, большинство стран, с которыми мы ведем переговоры о создании ЗСТ, сами обратились к нам с таким предложением",– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. По его словам, более эффективным для Украины было бы создание ЗСТ не с отдельными странами, а с региональными союзами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаЕСторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях