СМИ: Китайская экономика первой выйдет из кризиса

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 08:17
0
12
СМИ: Китайская экономика первой выйдет из кризиса
Фото: AP
Китай на пути к выздоровлению

Множество экспертов по всему миру прогнозируют, что из всех стран мира Китай первым начнет выходить из глобального экономического кризиса. Однако точные сроки этого подъема до сих пор остаются туманными, сообщает газета Дело.

Экономический рост Китая упал на 4,4% в четвертом квартале 2008 года по сравнению с показателями 2007 года и составил 6,8%.

Большинству торговых партнеров Китая, в том числе США и Европе, эксперты пророчат дальнейшее понижение экономики в текущем 2009 году. Соответственно, китайскому предсказывают трудные времена, пишет издание Дело.

"Ситуация может выравниваться в течение трех лет", - уверен Ван Сяогуан, аналитик Комиссии по национальному развитию и реформам.

"Это не только результат внешних влияний, но также нарушение цикла развития китайской экономики", - добавил Ван.

ВВП Китая начал расти в 2002 году, после пятилетней рецессии, обусловленной азиатским финансовым кризисом. Уже через пять лет рост национальной экономики достиг 10% в год, а в 2008 году поднялся даже до 13%.

Экономист Азиатского банка развития Чжуан Цзень считает, что рецессия 2009-го года в Китае будет еще более глубокой, чем в 2008 году. Аналитик полагает, что падение спроса в экономиках развитых стран может понизить рост китайского ВВП на 1%. 

Как отмечает Дело, другие экономисты заявляют, что анализ последних экономических показателей свидетельствует о начале выздоровления китайской экономики. 

По словам Гао Шаньвеня, главного экономиста Essence Securities, январские индексы потребительских цен и индексы цен производства, обнародованные вчера, свидетельствуют о нарастании стабильности в экономике Китая.
"Последние экономические показатели говорят о том, что худшие времена для Китая уже позади, несмотря на будущую неопределенность," – уверен Гао.

Ежегодная инфляция потребительских цен в январе 2009 года упала до отметки 1%, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКитайфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях