Ъ: НБУ решил в ручном режиме стабилизировать курс гривны

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 08:50
0
10
Ъ: НБУ решил в ручном режиме стабилизировать курс гривны
Фото: Корреспондент.net
НБУ решил прибегнуть к жестким мерам

Руководство Национального банка ради поддержания курса гривны перешло к жестким административным мерам, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В распоряжении Ъ-Украина оказалось письмо НБУ, разосланное 11 февраля всем банкам, в котором регулятор "выразил глубокую обеспокоенность действиями банков, которые проводят валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который существенно превышает средневзвешенный курс рынка".

Нацбанк подсчитал, что вчера к 14:00 средневзвешенный курс составил 7,973 грн/$ при объеме торгов в $190 млн.

"Уведомляем, что НБУ начиная с 11 февраля временно не будет продавать валюту банкам, которые проводят валютные операции по курсу, превышающему среднерыночный. Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия", - идет речь в письме и.о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова 

По данным системы UkrDealing.com, в которой многие банки выставляют свои котировки для торгов, вчера межбанк открылся на уровне 8,1/8,2 грн/$, закрылся – 8,0595/8,2000 грн/$. Минимальные котировки были зафиксированы в 15:10 на уровне 8,0595/8,1590 грн/$, а максимальные в 12:19 – 8,1019/8,2092 грн/$.

По данным руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, вчера регулятор продал на рынке $55 млн по курсу 7,79 грн/$, общий объем торгов долларом составил $270 млн. Литвицкий заявил Интерфакс-Украина, что НБУ ежедневно снижает свое влияние на рынок, хотя и продал за февраль уже $724 млн, и "готов поддерживать движение рыночного курса в направлении к официальному". Официальный курс с конца прошлого года Нацбанк держит неизменным – 7,7 грн/$.

Банкиры отмечают, что письмо НБУ является жестким административным давлением на курс гривны. "За последние два дня из департамента валютного регулирования НБУ в казначейства всех крупнейших банков были звонки с требованием, чтобы банки проводили все валютообменные операции, в том числе с клиентами, по курсу ниже 8 грн/$", – рассказал один из банкиров на условиях анонимности.

Его информацию подтвердили и в других банках: "Но как мы можем заставить клиентов продавать по курсу ниже рыночного? А в Нацбанке звонками не ограничились и теперь угрожают отбором лицензии", пишет издание.

Ъ-Украина пишет, что НБУ решил прибегнуть к жестким мерам, так как у него заканчиваются лимиты международных резервов, которые он планировал направить на интервенции в I квартале, а его заявлений недостаточно для того, чтобы гривна укреплялась, считают банкиры.

"Нацбанк пытается стимулировать продажу валюты без значительных вливаний и снизить курс ниже уровня 8 грн/$", – заявил казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько. Однако банкиры сомневаются, что НБУ удастся реализовать задачу таким путем.

"Мы попробуем кого-то из клиентов уговорить удержаться от продаж выручки по высокому курсу, но большинству такого не объяснишь. Почему он должен терять деньги, тогда как и Нацбанк избирательно продает валюту без аргументированных объяснений своих действий", - заявил казначей одного из крупнейших банков с зарубежным капиталом.

Вчера, 11 февраля, сообщалось о том, что Национальный банк Украины ввелдополнительные требования к банкам, претендующим на кредиты рефинансирования.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокгривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях