Украина обратилась к 14 странам о предоставлении ей кредита - МИД

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 22:45
0
18
Украина обратилась к 14 странам о предоставлении ей кредита - МИД
Фото: Фото Руслана Стражника
Сейчас МИД ведет переговоры с этими странами на уровне экспертов

Украина обратилась к более чем 14 странам о предоставлении ей кредита для борьбы с финансово-экономическим кризисом

Об этом сообщил в ходе пресс-клуба в МИДе директор департамента экономического сотрудничества Павел Султанский.

Как заявил Султанский, "мы обратились к международным финансовым организациям, включая, Европейский инвестиционный банк, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития. Мы обратились к ряду стран мира, которые потенциально, по нашему мнению, могли б предоставить те или иные ресурсы для преодоления тех или иных аспектов финансового кризиса в Украине".

По его словам, Украина, в частности, обратилась с просьбой о кредитной помощи к Австралии, Великобритании, Канаде, Кувейту, Нидерландам, Норвегии, Германии, Сингапуру, ОАЭ, Израилю, Италии, Швейцарии, Японии, Южной Корее и другим странам.

Султанский отметил, что сейчас МИД ведет переговоры с этими странами на уровне экспертов.

По его словам, первые результаты консультаций засвидетельствовали, что каких-то отдельных фондов или кредитных ресурсов для предоставления внешней помощи ни одна из стран не имеет.

В то же время, сказал Султанский, некоторые страны готовы предоставить дополнительные ресурсы через международные финансовые учреждения для того, чтобы эти средства поступили в Украину. Но, по его словам, непосредственно еще ни одна страна не заявила о готовности предоставить средства.

"Есть первые отзывы, кто-то сказал, что вообще не настроен рассматривать этот вопрос, а из некоторых стран получили сигналы более гибкого характера. Для них не закрыт вопрос предоставления кредита таким или другим способом", - сказал он.

Между тем, он заявил, что Украина не получала официального ответа от России о возможности предоставления кредитной помощи.

Ранее, 7 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь в Мюнхене, заявила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета.

Как сообщалось, Секретариат Президента Украины требует от Кабмина отозвать из России правительственную делегацию по переговорам о предоставлении кредита, или же подать проект директив на проведение таких переговоров как с РФ, так и с другими странами.

Напомним, 9 февраля в Минфине России подтвердили, что Украина просила у РФ кредит в 5 млрд долларов, но официального обращения пока не поступало.

Как сообщалось, 11 февраля, представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать материальную помощь Украине в связи с экономическим кризисом.

По материалам: Українські новиниОстров
ТЕГИ: УкраинакредитыбюджетМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях