Пекари Украины просят муки на полгода

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 10:55
0
12
Пекари Украины просят муки на полгода
Фото: AP
Пекари просят помощи

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) просит правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежей на полгода.

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) просит правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежей на полгода.

Согласно пресс-релизу ООО Укрзернопром Агро, одной из крупнейших агрокомпаний Украины, соответствующее письмо ВАП направила премьер-министру Юлии Тимошенко.

По мнению хлебопеков, такой шаг правительства позволит гарантировать ритмичную поставку хлеба населению. Предприятия отрасли обещают через полгода рассчитаться за предоставленную муку и мукомольную пшеницу, когда обстановка в отрасли, по их мнению, несколько стабилизируется.

Пекари отмечают, что им необходима поддержка, пока не приняты законопроекты, направленные на решение многих проблем отрасли.

Авторы письма подчеркивают, что хлебозаводы оказались в тяжелой ситуации из-за увеличения цен на газ, нарастающего кризиса неплатежей (практически все поставщики сырья для производства хлеба перешли на работу по предоплате), возросших из-за девальвации гривни выплат процентов банкам.

"В такой ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ, "хлебники" вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что вымывает оборотный каптал предприятий", - говорится в сообщении.

Ранее хлебопекарные предприятия обратились к правительству с просьбой отменить ограничения на рост цен на хлебобулочные изделия, а также обеспечить рефинансирование валютных кредитов хлебопекарных предприятий и перевести их в гривневые по курсу 5 гривен за доллар. Хлебопеки также настаивали на необходимости отменить ограничения рентабельности производства хлеба, разрешить им включать в себестоимость.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисхлеб и зернофинансовый кризисхлеб пекарня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях