Тимошенко намерена продавать газ, предназначенный для населения, химикам

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 11:05
0
11
Тимошенко намерена продавать газ, предназначенный для населения, химикам
Фото: АР
Тимошенко поможет химическим предприятиям

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила отменить норму, обязывающую реализовывать газ собственной добычи исключительно населению, разрешив продавать часть химической промышленности, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По итогам совещания, проведенного в Кабинете министров 4 февраля, премьер Юлия Тимошенко поручила Минпромполитики, Минтопэнерго, Минэкономики и НАК Нафтогаз Украины разработать проект постановления о предоставлении производителям удобрений права покупать газ у украинских газодобывающих компаний, а также изучить зарубежный опыт (в частности, румынский) по установлению для этих химпредприятий дифференцированных тарифов на газ в зависимости от цен на их продукцию на мировом рынке.

Несмотря на то что в этом году газ обходится химическим предприятиям дешевле, чем другим промышленным потребителям, его подорожание по сравнению с минувшим годом оказалось значительным.

Сейчас химическим предприятиям продают импортный газ, а топливо собственной добычи (добывают Укрнафта и Черноморнефтегаз, в которых более 50% принадлежит государству) до сих пор направлялось исключительно на потребности населения.

Правительственная инициатива позволит добытчикам продавать топливо дороже. Источник Ъ-Украина в Укрнафте (50%+1 акция принадлежит НАК Нафтогаз Украины, 42% - группе Приват) рассказал, что, исходя из сегодняшней себестоимости добычи газа, компания сможет его предложить производителям химических удобрений по 1400-1600 грн за тысячу кубометров.

По данным Минтопэнерго, объем добычи обеих компаний не превышает 3,1 млрд кубометров в год, тогда как химики потребляют 6,5 млрд кубометров газа в год.

Инициативу правительства поддерживают и производители минеральных удобрений. В Днепроазоте (контролируется группой Приват) рассказали, что сегодня предприятие простаивает из-за высоких цен на газ и низких цен на удобрения в мире.

"Если мы сможем покупать газ по 1600 грн, это позволит запустить производство", – сообщили на предприятии. А заместитель гендиректора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов заявил, что следующим логичным шагом должно стать создание газовой биржи, на которой смогли бы продавать топливо не только добытчики, но и импортеры (Газпром, Туркменнефтегаз и Казмунайгаз).

Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила цены для предприятий химического и горно-металлургического комплексов с 1425 грн до 2425 грн за тысячу кубометров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях