NYT: Американские банки могут запросить допфинансирование

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 13:49
0
5
NYT: Американские банки могут запросить допфинансирование
Фото: AP
Банки просят денег

В пятницу газета New York Times сообщила, что некоторые крупные американские банки могут запросить дополнительное финансирование, чтобы остаться платежеспособными.

Как пишет издание, даже грубая оценка растущей горы потерь в банковском секторе говорит о ее превосходстве над стоимостью активов банков. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, банковская система Соединенных Штатов на данный момент попросту несостоятельна.

Он предполагает, что общие потери американских финансовых компаний от невозврата кредитов и падения рыночной стоимости могут достичь $3,6 трлн.

Другие эксперты также склоняются к тому, что обязательства банков намного превосходят их активы, и что государство должно сыграть здесь более решительную роль дабы не допустить коллапса всей системы.

New York Times отмечает особо, что банки, которым грозит технический дефолт, могут, тем не менее, продолжать свою деятельность достаточно долгое время и восстановить финансовое здоровье, когда вся экономика пойдет на поправку.

Во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил о том, что американская финансовая система серьезно повреждена и нуждается в большей поддержке со стороны правительства для того, что она могла избежать полного краха.

Федеральная резервная система (ФРС) США расширит свою программу стимулирования выдачи кредитов до $1 трлн. Программа призвана оживить потребительское кредитование и выдачу займов для малого бизнеса. Кроме того, власти намерены создать инвестиционный фонд объемом $500 млрд., который помог бы банковской системе избавиться от "проблемных" долгов. Эта сумма, по словам Гейтнера, может быть увеличена до $1 трлн.

По мнению экспертов, необходимо более прямое участие государственных властей в деятельности банков. Так, слабейшие банки должны быть удалены, а в оставшиеся должны быть осуществлены прямые инвестиции.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях