Правительство Украины получило промежуточную победу в деле Vanco

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 23:21
0
10
Правительство Украины получило промежуточную победу в деле Vanco
Фото: loads.com.ua
Стокгольмский арбитраж отказал Vanco

Стокгольмский коммерческий арбитраж отказал представителям компании Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва) в издании отдельного приказа о запрете правительству Украины использовать Прикерченский участок Черного моря до окончания рассмотрения дела по сути.

Об этом сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.

Как отмечается в сообщении пресс-секретаря первого замминистра, незадолго до Нового года компания Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Арбитражный трибунал с просьбой вынести отдельный приказ, которым в принудительном порядке запретить правительству Украины использовать Прикерченский участок, на котором должна была работать сама компания, до окончания рассмотрения дела по сути.

По словам Корнийчука, 30 января 2009 года украинская сторона направила отрицание относительно такой просьбы. 11 февраля 2009 года по этому поводу было проведено первое арбитражное слушание по делу.

Как сообщил первый замминистра, "сегодня же мы получили решение, которым представителям Vanco Prykerchenska отказано в вынесении указанного приказа. Трибунал подтвердил, что юрисдикционные суверенитеты государства Украина остаются неограниченными".

Корнийчук подчеркнул, что в этой части дела по Vanco Prykerchenska арбитраж принял решение в пользу правительства Украины.

Первый замминистра пояснил, что Арбитраж получил заверения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в том, что государство не собирается использовать указанный участок и не имеет намерения осуществлять какие-либо действия относительно поиска или добычи углеводородов в ее пределах до вынесения окончательного решения в деле.

Корнийчук уполномочен правительством на ведение переговоров с Vanco Prykerchenska Ltd.

*****

Споры между правительством Украины и Vanco возникли после победы Vanco International в конкурсе за право разработки Прикерченского нефтегазоносного участка Черного моря в апреле 2006 г. Члены правительства выступали против соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Vanco по итогам тендера, заявляя о непрозрачности конкурса, нарушении действующего законодательства и коррупционной составляющей. В апреле 2008 г. Минприроды лишило Vanco Prykerchenska лицензии на разработку шельфа, а в мае Кабмин вышел из соглашения с Vanco.

В июне 2008 г. межведомственная комиссия обязала правительство возобновить лицензию компании Vanco Prykerchenska Ltd и исполнять свои обязательства относительно СРП. Однако Кабмин не согласился с этим решением. 17 июля 2008 г. Vanco Prykerchenska начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Vanco Prickerchenska Ltd является подразделением Vanco International, дочерней компании Vanco Energy Company, владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. Vanco Prickerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря.

Данный проект включает в себя три перспективные площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12 тыс. 960 кв. км, глубина моря - от 70 до 2 тыс. 200 м. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы, а также разработка и добыча. Общая сумма инвестиций в проект составит более 15 млрд долл. В ноябре 2008 г. компания Vanco Prickerchenska Ltd предоставила украинскому правительству рабочую программу и бюджет в размере 80 млн долл. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2009 г.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМинюстVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях