Кабмин отменил ежемесячное определение и публикацию ВВП

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 18:05
0
15
Кабмин отменил ежемесячное определение и публикацию ВВП
Фото: Reuters
Правительство Украины отменило ежемесячное определение и публикацию ВВП

Государственный комитет статистики Украины (Госкомстат) избавлен от обязанности ежемесячно определять величину валового внутреннего продукта (ВВП) с публикацией его показателей.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } Как сообщается, соответствующую поправку в распоряжение Кабинета министров от 9 августа 2001 года О мерах по усовершенствованию работы по составлению национальных счетов внесло правительство Юлии Тимошенко распоряжением №155 от 12 февраля.

Стоит отметить, что в тексте документа отсутствует аргументация его принятия.

Между тем, ранее в Госкомстате агентству сообщили, что ежеквартальная отчетность является международным стандартом, тогда как расчет ВВП ежемесячно - достаточно редкое явление.

В то же время комитет сохранил ежемесячную подачу информации о работе отдельных секторов экономики.

Так, по итогам января 2009 года он зафиксировал очень резкое замедление в строительстве – 57,6%, на транспорте – 35,1%, промышленности – 34,1%, розничной торговле – 7,8%, и лишь сельское хозяйство в январе продемонстрировало незначительный рост в 0,5%.

По оценкам руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, в случае расчета показателя динамики ВВП Госкомстат зафиксировал бы по итогам января падение ориентировочно на 20%.

Напомним, Президент Виктор Ющенко направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой изучить законность отдельных действий Кабмина. По данным Секретариата Президента, правительство скрывает реальные статистические данные.

Так, замглавы СП Александр Шлапак акцентировал внимание на том, что Госкомстат не обнародовал в традиционные, ежемесячные сроки статистические показатели ВВП за январь 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия ТимошенкостатистикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях