СМИ: НБУ будет молчать о рефинансировании

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 08:51
0
15
СМИ: НБУ будет молчать о рефинансировании
Фото: Корреспондент.net
НБУ скрытничает

С начала февраля НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков, сообщает газета Дело.

Таким образом главный регулятор решает две проблемы. Во-первых, он не позволяет деловым кругам рассуждать об уровне помощи, которую Нацбанк оказывает отечественным банкам. А во-вторых, снимает возможность политических спекуляций вокруг вопроса предоставления денег банкам, отмечает Дело.

Особенно важно, если НБУ увеличит объемы такой помощи. За предыдущие 4 месяца НБУ выделил на рефинансирование банков свыше 100 миллиардов гривен (с учетом кредитов овернайт). Депутаты и Кабмин жестко критиковали НБУ, считая, что он предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших объемах. Особенно Нацбанку досталось за выделение 7 миллиардов банку Надра под честное слово бизнесмена Дмитрия Фирташа, рассказывает газета.    

Если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь на веб-портале регулятора есть информация только о результатах тендеров по поддержанию ликвидности банков. В пресс-службе НБУ объяснили, что в таком виде информацию на сайт стал представлять департамент монетарной политики Нацбанка. В то же время глава этого департамента Наталья Гребенник отказалась от комментариев и посоветовала обратиться в пресс-службу НБУ, информирует Дело.

Большинство банкиров позитивно оценивают такие действия НБУ. "Позиция Национального банка такова, что публикация такой информации в настоящий момент может навредить банкам", - говорит предправления банка Форум Ярослав Колесник.

В то же время вряд ли в феврале Нацбанк скрывает чрезмерно большие суммы рефинансирования банков.
В неофициальной обстановке банкиры говорят, что в феврале НБУ очень неохотно выдает рефинансирование даже под залог ОВГЗ. "Ряд банков, которые еще имеют гособлигации, получили отказ Нацбанка в рефинансировании. В прошлый понедельник Наталья Гребенник на закрытой встрече с руководителями банков предупредила, что рефинансирование будет сокращаться и бланковое кредитование (необеспеченные кредиты) скоро вовсе отменят", - рассказывает в интервью газете казначей банка.

Как отмечает Дело, банкиры утверждают, что регулятор сокращает ликвидность системы ради поддержания курса гривни. "В Нацбанке главным приоритетом определили стабильность курса гривни, а так как там уверены, что гривневая ликвидность и курс имеют прямую зависимость,  то они и решают приоритетную для себя задачу - удерживают курс", - считает директор казначейства банка Финансы и Кредит Андрей Войтенко.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисфинансовый кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях