Власти сделали прогноз по урожаю зерновых в Украине в этом году

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 10:32
0
17
Власти сделали прогноз по урожаю зерновых в Украине в этом году
Фото: Reuters
Украина надеется собрать урожай на уровне 45 млн тонн

Министерство аграрной политики озвучило первый официальный прогноз урожая зерна-2009. Власти ожидают, что аграрии соберут 45 млн тонн зерна, пишет издание Экономические известия.

По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, в текущем году аграрии соберут 45 млн тонн - это на 18% меньше прошлогоднего рекордного урожая, но все же превышает средний показатель урожайности в стране за последние годы.

Министерство вывело показатель урожая-2009, исходя из планируемой посевной площади в 27 млн га. "Ставим 45 млн т как прогнозную цифру. Это ниже, чем в 2008 году, но выше среднегодового показателя за последние годы", - заявил министр. По словам Мельника, основным фактором, который повлияет на выполнение прогноза, станут погодные условия.

Издание пишет, что при расчетах бралась за основу все же высшая граница диапазона урожайности, таким образом этот прогноз можно назвать в большей степени оптимистичным.

"В принципе пока по имеющимся посевам и их состоянию, а также прогнозу площадей в весеннюю посевную можно говорить о том, что выйти на показатель 40 млн т вполне реально. Погодные условия были благоприятными, и в принципе маловероятно, что ударят существенные затяжные морозы, которые повредят посевам", - заявила эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник

По данным на начало февраля, состояние 95% посевов озимых культур под урожай 2009 года оценивалось как хорошее. Экономические известия пишут, что прошлогодний рекорд был обусловлен уникальными погодными условиями, которые позволили получить рекордную урожайность практически по всем видам культур. "В этом году повторения такого ждать не приходится, однако показатели уборки ожидаются все же выше среднего", - отмечают специалисты.

Еще один высокий урожай сразу за очень успешным годом может привести к затовариванию на внутреннем рынке - особенно это вероятно в первые месяцы начала нового маркетингового года. По состоянию на 1 февраля, по данным Госкомстата, на сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение и переработку зерновых культур, было в наличии 18,8 млн т зерна, что на 45% больше, чем 1 февраля 2008 года, в том числе 9,1 млн т пшеницы (на 55% больше).

Эксперты не берутся прогнозировать пока, удастся ли сбыть излишек зерна к моменту поступления на рынок нового урожая. Пока темпы экспорта остаются высокими и Украина выходит на прогнозный показатель экспорта в 25 млн т.

Газета пишет, что даже при излишке зерна на начало маркетингового года реализовать его не составит труда, уверены эксперты. По прогнозам аналитиков, в этом году мировой урожай значительно снизится из-за неблагоприятных погодных условий, и спрос на зерно со стороны мирового сообщества будет очень высоким.

Напомним, в прошлом году украинские аграрии собрали рекордный в истории независимой Украины урожай (свыше 50 млн тонн).

По материалам Экономические известия

ТЕГИ: хлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях