Обама обнародовал программу поддержки жилищного рынка США

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 02:03
0
12
Обама обнародовал программу поддержки жилищного рынка США
Фото: Reuters
Обама: Все мы расплачиваемся за этот ипотечный кризис

Президент США Барак Обама в среду обнародовал программу поддержки жилищного рынка объемом 75 миллиардов долларов, призванную не допустить потерю своих домов 9 миллионами американцев, столкнувшихся с трудностями при выплате ипотечных кредитов.

Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Обнародованная Обамой в среду программа поддержки жилищного рынка позволит рефинансировать выплаты по ипотеке пяти миллионам заемщиков, а также осуществить компенсирующие выплаты ипотечным агентствам, чтобы помочь тем четырем миллионам должников, которым грозит отчуждение собственности за долги.

По словам Обамы, "все мы расплачиваемся за этот ипотечный кризис. Мы должны остановить увеличение случаев потери права выкупа по закладным и сделать все возможное, чтобы помочь ответственным домовладельцам остаться в своих домах".

Представленный план разделен на три основных этапа.

Прежде всего, администрация Барака Обамы намерена стимулировать дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам и повысить доступность ипотечного кредитования для граждан. Власти намерены оказывать протекцию при рефинансировании ипотечных кредитов граждан, купивших жилье до начала снижения цен на недвижимость. Такие заемщики оказались в положении, когда стоимости жилья, заложенного по ипотеке, стало недостаточно для полного обеспечения кредита. Сегодня такие кредиты практически невозможно рефинансировать. С помощью новой программы граждане получат возможность структурировать свои кредиты по более низким процентным ставкам в размере около 5 процентов годовых. Ожидается, что эти меры помогут решить сложности с рефинансированием кредитов четырех-пяти миллионов американцев.

Кроме этого, администрация Барака Обамы намерена выделить 75 миллиардов долларов на поддержку неплатежеспособных ипотечных заемщиков. На сегодняшний день в США насчитывается от трех до четырех миллионов человек, у которых размер ежемесячного платежа по ипотеке достигает 40-50 процентов от общего уровня дохода. По предварительным прогнозам, выделенные средства помогут понизить размер платежей по кредиту до 31 процента от уровня дохода заемщика.

Эта мера поможет снизить количество случаев отчуждения недвижимости в счет покрытия долгов по ипотеке. Это, в свою очередь, должно послужить дополнительным сдерживающим фактором для предотвращения дальнейшего падения цен на жилье. Ранее участники рынка неоднократно отмечали, что большое количество отчужденной недвижимости, выставленной на продажу, снижает цены на дома в ближайших районах. Банки выставляют отчужденную недвижимость на продажу с большими скидками, и для того, чтобы выдержать конкуренцию с банками, рядовые домовладельцы также вынуждены снижать цену на свое жилье. По мнению разработчиков программы, принятые меры могут гарантировать, что стоимость среднестатистического американского жилого дома не снизится более чем на 6 тысяч долларов.

Ранее в среду министерство финансов США объявило о решении удвоить размер финансовой помощи, предоставляемой крупнейшим в стране ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, и выделить каждому из них по 200 миллиардов долларов.

План, который Обама представил в столице Аризоны Финиксе, стал вторым за последние несколько дней решительным шагом американской администрации, направленным на преодоление негативных последствий экономического кризиса.

Во вторник президент США после одобрения Конгрессом подписал антикризисный план объемом 787 миллиардов долларов, предусматривающий, в частности, налоговые послабления и вливания в инфраструктурные и другие проекты с целью создания новых рабочих мест.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПрезидентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбамаипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях