Средства Госказначейства находятся на минимальном уровне

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 13:42
0
12
Средства Госказначейства находятся на минимальном уровне
Фото: Корреспондент.net
Средства Госказначейства находятся на минимальном уровне

Госказначейство сообщило о падении объема средств, находящихся на едином казначейском счете (ЕКС), до шестилетнего минимума, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Государство тратит последнее.

Газета пишет, что по состоянию на 15 февраля у государства на ЕКС оставалось всего 2,4 млрд грн, тогда как еще в начале февраля остатки достигали 8 млрд грн.

Немного увеличить объем средств на ЕКС удалось лишь за счет рекордной с начала года продажи ОВГЗ – на 1 млрд грн, что уже позволило оппозиции обвинить Кабмин во "включении печатного станка" и преступном расходовании средств местных бюджетов.

Как сообщается, 13-15 февраля исходящее сальдо ЕКС находилось на минимальной отметке с 2003 года – 2,471 млрд грн. При этом объем остатков на ЕКС резко сократился именно в феврале.

Если в январе средний остаток средств на ЕКС был не ниже 6,296 млрд грн, то в феврале упал почти с 8 млрд грн (данные на начало месяца). Объем средств в пределах 1,7-2,7 млрд грн оставался на ЕКС почти полгода в 2003 году.

Начиная с 2004 года он постоянно рос – наибольший уровень в 18,5 млрд грн был достигнут в 2006 году. Необычно резкое сокращение объема средств произошло лишь 27 декабря 2007 года – до 1,499 млрд грн, но уже 28 декабря на счете было 4,169 млрд грн.

Так, пишет Коммерсантъ-Украина, остатки средств у государства оказались минимальными не только в абсолютном значении, но и в относительном. В 2003 году 2,4 млрд грн составляли 4,4% годового дохода бюджета, в 2009 году – рекордно низкий 1%.

И только продажа 16 февраля Минфином пятилетних ОВГЗ под 15,6% годовых, плата за которые поступила 17 февраля, позволила правительству незначительно повысить остатки на ЕКС – до 4,059 млрд грн (по состоянию на утро вчерашнего дня).

В Минфине и Госказначействе не смогли прокомментировать резкое снижение остатков на ЕКС, отметив лишь, что "идет нормальный процесс выполнения бюджета". По данным Госказначейства, к 16 февраля из плана текущего месяца в размере 12,2 млрд грн в бюджет поступило лишь 4,2 млрд грн, или 34,6%.

Газета отмечает, что вполне возможно, что сокращение средств на ЕКС вызвано превышением расходов бюджета над доходами. В Госказначействе этого не признают.

"Сокращение средств на счете казначейства не связано с тем, что тратится больше денег, и не говорит о присутствии рисков выполнения бюджета",– сказал источник Коммерсантъ-Украина в Госказначействе.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала февраля НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях