Корреспондент: Где дно?

14 февраля 2009, 15:04
0
11
Корреспондент: Где дно?
Фото: Корреспондент
Член Совета предпринимателей при Кабмине Лисицкий особой трагедии для Украины не видит: "Это дно будет каменистым, но полезным"

Украинская экономика должна нащупать свое дно несколько позже, чем ожидалось ранее. Скорее всего, к концу 2009 года.

"Если кризис в Украине будет развиваться по классическому сценарию, то середина этого года станет для нас моментом истины — наша экономика найдет свое дно, - уверен академик Национальной академии наук Украины и бывший глава совета Национального банка Валерий Геец. - Это будут переломные дни для нашей экономики, но именно тогда будут формироваться новые экономические предпосылки".

Его коллега, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Лисицкий уверен, что дно может быть достигнуто в конце 2009 года, а уже весной 2010-го начнется умеренный рост. "При этом положительный рост ВВП выйдет на свой показатель в первом полугодии 2010-го", - уверен Лисицкий. Свой же докризисный рост ВВП - около 7% - Украина сможет догнать только в 2011 году, уверен он.

По мнению экономиста инвесткомпании Concorde Capital Андрея Пархоменко, ближе всего ко дну сейчас металлургия, химия и машиностроение. Падение объемов производства в этих отраслях достигает 40%.

Ожидания экспертов разделяют и промышленники. "По нашим прогнозам самый сложный период - это первые два квартала 2009 года, - говорит Корреспонденту директор по финансам ДТЭК  Юрий Рыженков. -  К третьему-четвертому кварталам скорей всего, будет достигнут максимальный уровень падения, а выход из кризиса начнется осенью 2010 года".

Главной опасностью "опускания на дно" опрошенные Корреспондентом эксперты, банкиры и промышленники считают вероятное включение Нацбанком печатного станка

При этом, по его словам, объем производства электроэнергии в Украине снизится до уровня 1998 года. В колею же нормального роста производства, считает Рыженков, крупные компании смогут вернуться лишь в конце 2010-го - начале 2011 года. 

Директор по корпоративным правам и инвестициям Индустриального союза Донбасса (ИСД) Александр Пилипенко также уверен, что падение экономики Украины продлится весь 2009 год. "Наше дно и рост целиком зависят от восстановления крупнейших экономик мира", - прогнозирует он.

С миру по нитке

Ориентировочную дату, когда украинская экономика нащупает свое дно, по словам Гееца, можно определить по динамике падения в похожей экономике России. "В России, где девальвация рубля достигла 80%, экономисты говорят, что экономика в течение нескольких месяцев нащупает дно, - продолжает Геец. - А поскольку структуры наших экономик практически аналогичны, то можно предположить, что именно в такое время увидит дно и Украина".

По мнению Гееца, одним из ключевых для экономики является недавнее постановление НБУ, которое разрешает банкам самостоятельно реструктуризировать задолженности по кредитам.

"Такие постановления помогут возродить доверие к банковской системе, у которой сейчас серьезные проблемы с ликвидностью", - продолжает Геец.

Но проблемы не возникли на пустом месте. По словам председателя правления БМ Банка Виталия Ломаковича, потеря доверия к банкам - прямое следствие того, что сейчас НБУ больше внимания уделяет укреплению национальной валюты, жертвуя при этом поддержкой ликвидности финучреждений. Так, на сегодняшний день НБУ ввел временную администрацию в некоторых украинских банках, в частности Надрах, Киеве и Укрпромбанке, но речь об их рефинансировании пока что не идет.

Финансисты же надеются на помощь извне. "Вопрос о немедленном рефинасировании проблемных банков можно будет частично решить, если привлечь специальный кредит Мирового банка в $ 500 млн, - говорит Корреспонденту Ломакович.

Он уверен, что эта реанимация поднимет уровень доверия к банковскому сектору и остановит вывод средств, который в конце 2008 достиг уже $ 1,7 млрд.

 Однако в нынешней ситуации Украине будут нужны гораздо более мощные вливания. "Вскоре нам потребуются резервы крупнейших стран мира, таких как Китай и Россия", - говорит Геец.

Причиной хождения по миру, по словам Пилипенко, стало отсутствие в Украине собственных накопленных средств. "Хуже всего, что у нас сейчас нет ни запасов, нажитых за прошлые жирные года, ни средств, чтобы рефинансировать возникшие проблемы, - говорит он. - Именно поэтому из-за резкого падения цен на металл пострадали экспортно ориентированные предприятия, по количеству которых Украина занимает пятое место в мире".

Эксперты же видят здесь вину самих промышленников, которые в эйфории от сверхприбылей отказывались думать о том, что времена могут измениться. "Владельцы большинства крупных металлургических активов просто высасывали из компаний все прибыли и не думали об инвестициях в модернизацию и не создавали никаких запасов, - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной группы Сократ Константин Степанов. - Именно поэтому сейчас наша продукция просто не конкурентна на внешних рынках".

Подводные камни

Главной опасностью "опускания на дно" опрошенные Корреспондентом эксперты, банкиры и промышленники считают вероятное включение Нацбанком печатного станка. При этом, основной причиной эмиссии может стать дефицит бюджета, который, по словам Пархоменко может вместо запланированных 28,1 млрд грн составить 60 млрд грн и более, поскольку изначально расчеты делались исходя из "нереалистичных" показателей роста ВВП на 0,4%, сокращения внешней торговли всего на 6,9% и курса доллара в 7,5 грн в 2009.

Кроме того, эмиссию будет провоцировать невыполнение плана приватизации. За 2008 год Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет только около 480 млн грн. из 9,8 млрд запланированных. А в 2009-м уже сам и. о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко заявил, что Фонд не выполнит задание по наполнению Государственного бюджета на 2009 год. Продавать крупные объекты запретил сам Президент Виктор Ющенко.

Именно поэтому антикризисный стабилизационный фонд, предписанный нам Меморандумом с МВФ, не был создан в 2008-м и не будет создан в 2009 году. Более того, эксперт Украинского института экономических исследований и политических консультаций Алла Кобылянская вообще называет наполнение стабфонда за счет приватизации сейчас нереальным.

Еще одной проблемой перед достижением дна эксперты называют угрозу стагфляции - роста цен при падении производства. "Сейчас, когда ценовая безопасность экономики резко ослабилась, разрыв между инфляцией (22,3%) и динамикой ВВП (2,1%) стал наибольшим за все годы существования нацвалюты с 1996 года, и это говорит о реальной угрозе стагфляционного сценария", - уверен Лисицкий.

Возможно, чтобы избежать пессимистического сценария развития ситуации, правительство будет вынуждено идти на пересмотр социальных программ. Так недавно прокомментировал ситуацию глава украинского представительства Morgan Stanley в Украине и бывший министр финансов Игорь Митюков. Возможное сокращение соцвыплат позволит предоставлять налоговые льготы ряду ведущих предприятий, сказал он.

Льготы, в частности налоговые преференции для экспортеров, считает Геец, сейчас просто необходимы, поскольку речь идет о конкурентности украинских производителей на внешних рынках, откуда в Украину попадает львиная доля валютной выручки.

Впрочем, больше всего по рядовым украинцам, получающим доходы в гривне, ударит пик дорогого доллара в середине года. По информации директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, среднегодовой курс доллара в 2009 году будет колебаться в рамках 9,5-10 грн. за доллар. По прогнозам аналитика инвесткомпании Pnoenix Capital Андрея Нестерука, на своем пике в мае-июле курс доллара может подняться до 15 грн.

Впрочем, Лисицкий, даже при таком развитии событий не видит особой трагедии для Украины. По его словам, наступивший кризис явно показал самые тонкие места в украинской экономике - необходимость модернизации газозависимой промышленности в частности. С Лисицким соглашается и Степанов: "Кризис заставит владельцев предприятий горно-металлургического сектора инвестировать в модернизацию предприятий, а не только получать прибыли". По его словам, после кризиса украинский бизнес станет более структурированным и специализированным. Владельцы разноплановых компаний будут стараться консолидировать профильные активы, что существенно повысит капитализацию той или иной отрасли.

"Кроме того, с рынка уйдут многочисленные непрофессионалы, -  считает глава торговых операций инвесткомпании  Astrum Investment Management Олег Шипанюк, - а у многих появится шанс развернуть свой бизнес и навсегда изменить характер украинской экономики".

Таким образом, после дна в отечественной экономике произойдет фактически перезагрузка и во многих нишах бизнеса поменяются лидеры, говорит Лисицкий. "Это дно будет каменистым, но полезным", - резюмирует он.

Эта статья  была опубликована в № 5 журнала Корреспондент от 14 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях