В местных бюджетах обнаружен дефицит в размере 1,33 млрд гривен

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 09:23
0
7
В местных бюджетах обнаружен дефицит в размере 1,33 млрд гривен
Фото: Корреспондент
КРУ обнаружила проблемы с бюджетами

Контрольно-ревизионное управление обвинило местные органы власти в принятии бюджетов на 2009 год с дефицитом свыше 1,33 млрд грн. Реальными доходами не обеспечены социальные статьи, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Вчера в Контрольно-ревизионном управлении сообщили о выявлении нарушений при утверждении местных бюджетов. По мнению представителей КРУ, местные органы власти превысили контрольные показатели Минфина и 22,7% бюджетов увеличили запланированные объемы на 600 млн грн. Наибольшее превышение КРУ выявило в Ялте, Феодосии, Харькове, Севастополе, Кривом Роге и Чернигове.

"Это попытка искусственно завысить доходную часть бюджета для включения в него дополнительных необоснованных расходов", – уверены в КРУ. Такая бюджетная политика привела к тому, что в девяти областях страны, Крыму и Севастополе защищенные статьи бюджета остались без обеспечения реальными доходами на сумму 1,328 млрд грн, пишет Ъ-Украина.

Наибольший дефицит в оплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, коммунальных услуг, энергоносителей и закупки питания и медикаментов наблюдается во Львовской (326,8 млн грн), Харьковской (258,9 млн грн) областях и Крыму (73,7 млн грн). По данным Минфина, к 18 февраля утверждено 11 727 местных бюджетов (96,8%).

Представители местных органов власти удивлены обнародованной КРУ информацией. По словам начальника областного управления финансов Львовской облгосадминистрации Олега Демкива, требовать от регионов сбалансированности бюджетов, в то время как госбюджет дефицитный, нелогично. "Все, что говорят, – полная чушь. Это уже раздражает. Мы в области имеем все возможности, чтобы покрыть защищенные статьи", – возмущен глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что их бюджет был принят одним из первых в Украине и "один в один с прогнозными показателями Минфина". В пресс-службе Минфина АР Крым заявили, что данные ревизоров неверны. Утвержденные налоговые показатели бюджета Ялты и Феодосии хотя и превышают прогнозные показатели Минфина Украины, но не на 272,3 млн грн и 15,1 млн грн соответственно, а лишь на 27,3 млн грн и 14,6 млн грн.

Первый вице-премьер Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев добавил, что в марте все бюджетные показатели будут пересмотрены. Замглавы КРУ Игорь Стефановский заявил Ъ-Украина, что все обнародованные данные были получены из региональных подразделений "путем запросов от финансовых органов". "Поэтому если они не соглашаются с информацией, мы ее перепроверим", – резюмировал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях