Литвин рассказал Ющенко, что нужно сделать для возобновления переговоров с МВФ

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 13:49
0
9
Литвин рассказал Ющенко, что нужно сделать для возобновления переговоров с МВФ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Для возобновления переговоров с МВФ необходимо найти 20 миллиардов - Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко сообщил, что "необходимо изыскать дополнительно 20 млрд грн, чтобы уменьшить дефицит бюджета, который сегодня в пределах 50 млрд".

При этом Литвин подчеркнул, что для выхода из кризиса необходимо иметь общую позицию для выхода из ситуации. "Тогда возможно возобновление диалога с МВФ", - добавил Литвин.

По его словам, во время встречи с Президентом обсуждался вопрос прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, что сразу стало своеобразным негативным сигналом Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым организациям.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине чрезвычайно сложная и заметил при этом, что политики не осознают всю сложность ситуации, "потому что, с одной стороны, есть нереальный оптимизм, а с другой – тотальный катастрофизм".

Также Литвин добавил, что необходимо наладить диалог между ветвями власти для принятия непростых решений.

По его словам, сейчас правительство предлагает на 9 млрд. увеличить поступление от акцизных сборов, а также дополнительно получить 6 млрд. грн. путем изменения пенсионного законодательства, и получить 5 млрд. грн. дополнительно путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В то же время, считает Литвин, правительство действует неправильно. Он сообщил, что во время встречи с Президентом также ставил вопрос, почему было отозвано представление о назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ.

По его словам, парламент готов был рассмотреть данный вопрос. "Возникает вопрос – или это желание держать на коротком поводке СБУ, или неуверенность, что будет положительное решение Верховной Рады", - сказал спикер.

Напомним, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов надеется, что наличие дефицита украинского бюджета не помешает государству получить второй транш кредита МВФ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЮщенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях