Минфин продал гособлигаций еще на 366 млн грн

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 14:44
0
7
Минфин продал гособлигаций еще на 366 млн грн
Фото: Корреспондент.net
Минфин продал пятилетние ОВГЗ еще на 366 млн грн

На аукционе 19 февраля Министерство финансов Украины продало 400 тыс. пятилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 366,05 млн грн.

Так, как сообщил Минфин в пятницу, ставка размещения ОВГЗ с погашением 6 ноября 2013 года составила традиционные для последних аукционов и длинных облигаций 15,6% годовых.

При этом остальные два выпуска облигаций с погашением через 24 и 36 месяцев, предлагавшиеся с той же доходностью 15,6% % годовых опять спроса не нашли.

Стоит отметить, что такое предложение ОВГЗ на аукционе, как и в понедельник 16 февраля, противоречит плану-графику Минфина на первое полугодие, который он обнародовал неделей ранее.

Согласно ему, в феврале-марте министерство намерено было продавать облигации с погашением от трех месяцев до трех лет, и лишь с апреля добавить к ним 5-ти, 7-ми и 10-летние облигации, которые бы предлагались раз в месяц.

При этом аукционы должны были проводиться раз в неделю – по понедельникам. В то же время и.о.министра финансов Игорь Уманский сообщил 18 февраля, что Минфин допускает проведение аукционов дважды в неделю.

Министерство уже назначило следующий аукцион на понедельник, 23 февраля. На нем будут предложены ОВГЗ с погашением 7 октября 2009 года и 7 марта 2012 года.

По мнению участников рынка, банк-покупатель приобретенные в четверг облигации в ближайшее время продаст или заложит под рефинансирование НБУ, так как рыночный спрос на ОВГЗ с такими параметрами в настоящее время отсутствует.

Между тем, Минфину в начале этого года удалось провести лишь два результативных аукциона по продаже коротких облигаций с погашением через 56-77 дней на 176,4 млн грн.

С тех пор ставки оставались неизменными - от 20% годовых по самым коротким ОВГЗ до 15-15,6% годовых по длинным бумагам, но облигации спроса не находили, так как на вторичном рынке ставки по ОВГЗ по-прежнему существенно превышают ставки на первичном рынке, достигая 30% годовых и выше.

Наконец, лишь 16 февраля Минфин неожиданно продал пятилетние облигации на 1,04 млрд грн.

Напомним, Госказначейство сообщило о падении объема средств, находящихся на едином казначейском счете (ЕКС), до шестилетнего минимума.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях