Ющенко подписал закон о надбавке к пошлинам на ряд импортных товаров

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 17:49
0
10
Ющенко подписал закон о надбавке к пошлинам на ряд импортных товаров
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко подписал закон о надбавке к пошлинам

Сегодня, 20 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о надбавке в 13% к пошлинам на ряд импортных товаров.

Импорт в Украину ряда товаров, в частности мороженой говядины, свежей, охлажденной и мороженой свинины, мясных субпродуктов и сала, сосисок, колбас, мясных консервов, готовой или консервированной рыбы и ракообразных, икры, вина, ликеров, вермутов и крепких спиртных напитков, этилового спирта, будет облагаться временной дополнительной пошлиной 13%.

Как сообщается, соответствующий закон О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом подписал президент страны Виктор Ющенко.

Кроме того, в этот перечень также вошли каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

Как сообщалось, Верховая Рада 4 февраля приняла указанный закон, учтя предложения президента, который перед этим применил право вето к его первой редакции, предполагавшей обложение 13%-ной временной пошлиной всего импорта в страну, за исключением критического.

*  *  *

В новой редакции документа депутаты также отказались от предоставления Кабинету министров права определять перечень товаров критического импорта.

Подписанный президентом закон предполагает срок действия введенной временной 13%-ной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев. Согласно ему, все средства от этой надбавки будут поступать в стабилизационный фонд.

Между тем, на будущее закон определяет, что такая временная надбавка может устанавливаться в качестве исключения лишь в случае достижения платежным балансом критического состояния. Срок ее действия – до шести месяцев, однако он может быть продлен правительством еще на шесть месяцев.

Помимо того, Кабинету министров дано право снижать размеры надбавок по итогам консультаций с Всемирной торговой организацией (ВТО).

Закон устанавливает, что перечень товаров, на импорт которых вводится дополнительная пошлина, и ее размер устанавливает Верховная Рада по представлению Кабинета министров, а в случае их подачи другими субъектами законодательной инициативы - при наличии вывода Кабинета министров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисЮщенкозаконыИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях