ЗН: Тимошенко передала Еврокомиссии просьбу оплатить технический газ для транзита

Корреспондент.net, 21 февраля 2009, 09:20
0
24
ЗН: Тимошенко передала Еврокомиссии просьбу оплатить технический газ для транзита
Фото: AP
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала президенту Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу письмо с просьбой о закупке Евросоюзом технического газа, необходимого Украине для транзита российского газа в Европу.

Как сообщает в последнем номере газета Зеркало недели, эту информацию подтвердил исполняющий обязанности председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко.

Ранее, письмо было передано во время 45-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В нем содержится просьба о том, чтобы Европейский cоюз оплатил закупку для украинской газотранспортной системы технического газа, необходимого для прокачки российского газа в страны ЕС.

В свою очередь, Диденко изданию подтвердил факт такого обращения Тимошенкок Еврокомиссии.

"Мы очень ценим, что политики такого высокого уровня интересуются подобными проблемами. Но мы все-таки хотим ощутить этот процесс на уровне европейских компаний, которые реально могут это сделать и которые непосредственно в этом заинтересованы,"- прокомментировал Диденко.

В то же время, по мнению Диденко, Еврокомиссия может поспособствовать интересу европейских компаний к преодолению существующей проблемы с закупками технического газа.

"Они (Еврокомиссия - ред.) могут рекомендовать или каким-то образом нацелить европейские компании-потребителей российского газа работать с нами на корпоративном уровне", - добавил он.

Также Диденко сообщил, что реакции Еврокомисии на обращение украинского премьера пока не было.

Офис президента Еврокомиссии в настоящее время готовит ответ на обращение Тимошенко. Предполагается, что ответ будет передан в Киев на следующей неделе.

Напомним, как сообщалось 7 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украине не угрожают штрафные санкции в результате убытков , которые понесла Европа от январского украинско-российского газового конфликта.

Как сообщалось, Тимошенко выступает за унификацию цен на газ и транзит для всех европейских потребителей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях