Южная Корея вложит $3,6 млрд в иракские нефтяные месторождения

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 14:16
0
4
Южная Корея вложит $3,6 млрд в иракские нефтяные месторождения
Фото: AP
Корея получит право разработки нескольких месторождений в провинции Басра

Южная Корея и Ирак заключили соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере стоимостью 3,55 млрд долларов, сообщило 24 февраля министерство энергетики Южной Кореи.

По условиям соглашения, Южная Корея получит право разработки нескольких нефтяных месторождений в южной провинции Ирака Басре в обмен на строительство инфраструктуры, говорится в сообщении министерства.

Договоренность была достигнута на встрече корейского президента Ли Мен Бака и его иракского коллеги Джалаля Талабани в Сеуле. Окончательный договор будет подписан до конца первого полугодия.

"Мы рассматриваем новое соглашение как свидетельство ослабления напряженности между Южной Кореей и Ираком в связи с участием Korea National Oil Corp в разработке курдских нефтяных месторождений", - говорится в сообщении министерства.

Недавно принадлежащая государству Korea National Oil Corp подписала с руководством полуавтономной провинции Курдистан договор об инвестициях в размере 2,1 млрд долларов в разработку нефтяных месторождений. Правительство Ирака оспаривает право курдского руководства самостоятельно заключать такие соглашения.

Багдад считает недействительными контракты, заключенные с руководством Курдистана без одобрения центрального правительства.

Напомним, в ноябре 2008 года китайская нефтяная компания Лучжоу подписала с иракской Северной нефтяной компанией контракт на разработку нефтяного месторождения Ахдаб в Ираке. Срок действия контракта - 23 года с правом последующей пролонгации, сумма сделки составила 3 млрд долларов.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьИракЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях