Тимошенко: курс гривны снижают сознательно, а кризис скоро пройдет

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 10:55
0
29
Тимошенко: курс гривны снижают сознательно, а кризис скоро пройдет
Фото: Reuters
Тимошенко никак не может помочь курсу гривны

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что курс гривны снижается сознательно с целью введения чрезвычайного положения в стране.

 "Правительство, к сожалению, сегодня не может влиять на Нацбанк и на соотношение курса гривны к доллару… Мы считаем, что курс сознательно на базе саботажа разрушается. И сегодня нет никаких ни финансовых, ни экономических, ни кризисных оснований, чтобы был такой курс доллара. Гривну сегодня сознательно из политических соображений разрушают, и эти люди должны осознавать, что все импортные товары становятся вдвое дороже. Безусловно, инфляция захлестнет страну", - заявила премьер.

"Все это делается сознательно, чтобы одни политические силы критиковали нашу работу, а также, чтобы иметь возможность пробиться к введению такого уникального положения, как чрезвычайное положение, что даст возможность не проводить никаких выборов, включая очередные президентские", - сказала Тимошенко.

Напомним, что сегодня межбанк открылся и по состоянию на 10:12 проходит в диапазоне 9,235-9,375 гривны за доллар, торги по евро – 11,8997-12,094 гривны за евро. За два торговых дня курс гривны упал на более чем 10 %.

Также, Тимошенко заявила о стабильности формирования доходов Пенсионного фонда и о досрочном перечислении за февраль всех средств, необходимых для обеспечения выплат пенсий.

"Вчера досрочно Пенсионный фонд завершил выплату пенсий за февраль, а доходы Пенсионного фонда стабильно перевыполняются", - сказала она. Премьер-министр напомнила, что Пенсионный фонд в январе 2009 года перевыполнил план по поступлению доходов на 21%. "И в этом месяце, хоть он еще и не закончился, перевыполнение поступлений в Пенсионный фонд будет существенным", - считает она.

Юлия Тимошенко заявила, что необходимо усилить ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты с помощью Генеральной прокуратуры.

"Для Генпрокуратуры настал звездный час, когда она может показать все, на что способна", - отметила она.

Тимошенко подчеркнула, что правительство за период экономического кризиса не сократило ни одного рабочего места и регулярно выплачивает зарплату.

Как сообщалось ранее, задолженность по выплате зарплаты за счет местных бюджетов, что ныне составляет 24,3 млн. грн. Однако, по сравнению с суммой долга на 1 февраля 2009 года (73,9 млн. грн.), она уменьшилась почти на 50 млн. грн. или на 67 %.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия Тимошенкогривнафинансовый кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях