Кабмин обнародовал проект совместного заявления украинской власти к МВФ

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 21:10
0
12
Кабмин обнародовал проект совместного заявления украинской власти к МВФ
Фото: Reuters
Правительство обнародовало проект совместного заявления украинской власти о готовности к сотрудничеству с МВФ

Украинское правительство обнародовало проект совместного заявления украинской власти о готовности к сотрудничеству с Международным Валютным Фондом.

Управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины на официальном сайте правительства опубликовало проект совместного заявления украинской власти о готовности к сотрудничеству с МВФ, утвержденный на заседании правительства, подписанный премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Игорем Уманским и переданный на подпись в Секретариат президента Украины и НБУ.

Так, в заявлении, в частности, говорится, что "длительное ухудшение в мире экономических и финансовых условий продолжает негативно влиять на положение нашего государства".

"Даже в семи самых богатых странах ожидается сокращение экономического роста на 1,7%, чего не было с конца Второй мировой войны. Развивающиеся страны также чувствуют на себе последствия спада в индустриализуемых экономиках и беспрецедентного глобального финансового кризиса. Украина же особенно пострадала из-за значительного уменьшения цен на сталь, отмены субсидий на импортированный газ, отсутствие доступа к международному рынку капитала", - говорится в заявлении.

Кроме того ,в документе подчеркивается, что "особую обеспокоенность вызывает резкое ухудшение экономических условий в соседних государствах, некоторые из которых уже обратились за помощью к МВФ, а другие чувствуют все большее давление на свою национальную валюту".

"Учитывая дальнейшее замедление экономического развития, мы договорились объединить свои усилия и выполнить наш общий долг по обеспечению защиты украинского народа от ужасных последствий. Нация ожидает, что ее лидеры смогут свести к минимуму негативное влияние кризиса, но критика и конкуренты пытаются использовать момент для укрепления своего имиджа. Но мы не можем позволить предвыборной политике углубить кризис, а потому обещаем положить конец нашим дрязгам", - говорится в документе.

Также в заявлении Кабмина говорится, что "В чрезвычайных условиях мы хотели бы обратиться к странам ЕС и другим государствам мира за финансовой помощью. Это даст нам возможность внедрить свою стратегию урегулирования кризиса, которую полностью поддерживает МВФ, другие финансовые институции, и одновременно минимизировать негативные последствия для общества в целом".

"В контексте этой стратегии мы обязываемся в дальнейшем развивать три ключевых сферы: налогово-бюджетную политику, которая бы отвечала доступному финансированию; последовательное внедрение гибкого обменного курса национальной валюты, чтобы смягчить для экономики влияние внешних потрясений; всеобъемлющую реструктуризацию банковского сектора, направленную на возобновление финансовой стабильности", - идет речь в документе.

Также в обращении отмечается, что особое ударение будет сделано на прозрачной скоординированной деятельности.

"Сегодня мы подтверждаем нашу готовность действовать вместе решительно для возобновления доверия. Работа впереди не будет легкой, но мы верим в то, что совместные действия помогут нам преодолеть кризис. Призываем оппозицию присоединиться к нам", - отмечается в заявлении Кабмина.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях