Немыря: МВФ продолжит диалог с Украиной

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 22:32
0
9
Немыря: МВФ продолжит диалог с Украиной
Фото: Reuters
Кредит МВФ от Ющенко не зависит - убежден Немыря

В ближайшие две недели в Украину может вернуться миссия Международного валютного фонда (МВФ) для решения вопроса о продолжении сотрудничества по программе stand-by.

Об этом сообщил вице-премьер Григорий Немыря в эфире 5 канала в среду вечером, 25 февраля.

Немыря заявил, что в среду состоялся разговор премьер-министра Украины Юлия Тимошенко с руководством МВФ, во время которой стороны договорились, что "уже в ближайшую неделю или через 10-12 дней миссия МВФ готова вернуться в Украину".

Также Немыря утверждает, что МВФ готов согласиться на дефицит украинского госбюджета в 3% от ВВП, если Украина получит дополнительные средства из других источников для его покрытия.

Немыря отметил, что "те, кто утверждает, что якобы требованием МВФ является нулевой дефицит бюджета, или бездефицитный бюджет, они или не понимают ситуацию, или сознательно дезинформируют граждан", пишет Украинская правда. 

Комментируя отказ президента Виктора Ющенко подписать общее заявление власти к МВФ, которое утвердил Кабмин, Немыря отметил, что "если Президент не подпишет такое общее заявление, МВФ с сожалением это воспримет, но это не будет основанием для прекращения программы, так как они готовы работать с правительством и Нацбанком".

Кроме того, отвечая на вопрос, насколько курс гривны к доллару зависит от кредита МВФ, вице-премьер отметил, что  "это очень взаимосвязанные вещи", а также призвал всех, от кого это зависит, в частности, Президента и работников его Секретариата, понять эту логику.

Немыря подчеркнул, что "очень важно сейчас сделать перемирие хотя бы на несколько месяцев для того, чтобы заработал банковский сектор, для того, чтобы уважалась независимость Нацбанка, для того, чтобы правительство вместе с Нацбанком исполняли то, что они должны исполнять. Не надо им мешать".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать декларативные обращения в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом.

Украинское правительство обнародовало проект совместного заявления украинской власти о готовности к сотрудничеству с Международным Валютным Фондом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыбюджетЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях