Ъ: S&P видит Украину в шаге от дефолта

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 12:47
0
12
Ъ: S&P видит Украину в шаге от дефолта
Фото: Корреспондент.net
Вчера S&P резко ухудшило рейтинг Украины

Standard & Poor`s первым из рейтинговых агентств заявило об угрозе дефолта Украины – краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте отделяет от уровня дефолта лишь одна ступень, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Дефолт возможен.

Газета пишет, что новое ухудшение рейтингов ожидается в случае увеличения бюджетных расходов. И хотя эксперты не верят в вероятность дефолта Украины, новость уже спровоцировала панику даже на биржах США.

Газета уточняет, что агентству для снижения рейтингов понадобилось чуть больше недели – 16 февраля S&P поместило рейтинги Украины в список CreditWatch.

Так, агентство S&P заявляло, что на основании разъяснений правительства Украины относительно выполнения программы МВФ рейтинги страны будут понижены "на одну или более ступеней". Очень быстрый пересмотр (по правилам S&P он должен длиться три месяца) аналитик агентства Кай Стукенброк объяснил необходимостью "быть своевременными и адекватными в своих прогнозах".

Газета отмечает, что пересмотр рейтингов в агентстве объяснили провалом переговоров Украины с МВФ – в отчете отмечается, что выполнение правительством требований фонда об ужесточении бюджетной политики "может усилить экономический спад и привести к социальному взрыву". А отсутствие доступных кредитных ресурсов позволит Кабмину прибегнуть "к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств". По данным НБУ, за прошлую неделю его портфель ОВГЗ вырос на 1,8 млрд грн.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, столь резким снижением рейтингов S&P подтвердило информацию о возрастающей угрозе дефолта страны – нынешний долгосрочный рейтинг в иностранной валюте ССС по шкале агентства указывает на наличие "потенциальной возможности невыполнения эмитентом своих обязательств" – при предыдущем рейтинге такой угрозы не было.

"Что касается краткосрочных рейтингов, то рейтинг С уже напрямую указывает на вероятность дефолта – от рейтинга D (дефолт) его отделяет лишь переходная ступень СD (выборочный дефолт)", - пишет газета.

Несмотря на такое ухудшение, рейтинг ожидаемого возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне 4 (возвратность 30-50% долгов).

В то же время, подчеркивает издание, такое ухудшение рейтингов активизирует опасения кредиторов относительно возможного дефолта Украины.

"Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта. Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр: как это часто бывает, ожидание ухудшения еще больше отражается на стабильности, чем сам пересмотр", - говорит аналитик ИГ Сократ Михаил Сальников.

Между тем, оценки S&P противоречат последним заявлениям представителей Международного валютного фонда – еще позавчера директор Европейского департамента МВФ Марек Белка заявил, что странам–реципиентам фонда, включая Украину, дефолт не грозит.

"Такие заявления МВФ воспринимаются как дипломатические. Резкий пересмотр рейтингов сам по себе не вызовет паники в отношении украинских бумаг, но укрепит финансистов во мнении, что судьба украинского дефолта полностью зависит от исхода переговоров с МВФ",– сказал профессор Киевской школы экономики Валентин Зеленюк.

Наконец, несмотря на преддефолтные рейтинги, в S&P не верят в возможность дефолта.

"Наш текущий сценарий таков, что Украина вовремя выполнит основные обязательства и полностью выполнит среднесрочные. Но уровень нестабильности достаточно высок – во всяком случае, до предстоящих выборов. Особенно высока нестабильность в частном банковском секторе и корпоративном балансе. Снижение валютного курса усиливается, а монетарная политика непрозрачна",– заявил Стукенброк.

Газета отмечает, что в вероятность дефолта не верят и в Украине. "После того как рейтинговые агентства проспали кризис в США, они перестраховываются, постоянно ухудшая рейтинги. В украинских реалиях даже такое ухудшение, критическое для развитых стран, не приведет к дефолту",– отмечает Сальников.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Украины до ССС+/С с B/B, рейтинги в национальной валюте - до В-/С с В+/В.

Напомним, что в начале торгов в среду, 25 февраля, американские фондовые индексы снижаются на опасениях углубления кредитного кризиса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинарейтингглобальный экономический кризисМВФS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях