Кабмин утвердил бюджетную декларацию на 2010 год

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 13:37
0
7
Кабмин утвердил бюджетную декларацию на 2010 год
Фото: Корреспондент
Госбюджет-2010 будет создан с учетом реформ в налоговом законодательстве

Кабинет Министров утвердил Декларацию целей и заданий на 2010 год (бюджетную декларацию). Об этом говорится в сообщении управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Одним из основных заданий бюджетной политики на 2010 год Кабмин определил обеспечение сбалансированного бюджета, сформированного на основе "реалистического макроэкономического прогноза и направленного на преодоление кризисных явлений".

Условием для этого Кабмин считает последовательное выполнение программы деятельности правительства "Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие".

Кабмин планирует разработать госбюджет-2010 на основе реформированного налогового законодательства, вступившего в силу с 2009 года.

Декларация предусматривает оптимизацию в госбюджете-2010 расходов и источников формирования специального фонда, удержание общего размера государственного долга на экономически безопасном уровне и постепенное снижение фискальной нагрузки на реальный сектор экономики.

Также отмечается необходимость принятия государственной программы приватизации, соответствующей стратегическому курсу государства.

Кабмин ставит своим заданием оптимизировать бюджетные расходы. Для этого планируется провести инвентаризацию государственных программ, упорядочить структуру главных распорядителей бюджетных средств и пересмотреть механизм их распределения.

Декларация предусматривает создание благоприятных условий для привлечения средств международных финансовых организаций для реализации инвестиционных проектов.

В документе отмечается необходимость проведения решительных структурных реформ во всех отраслях экономики и социальной сферы, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, медицине, силовых структурах.

При этом Кабмин ставит заданием удержать достигнутый уровень государственных социальных стандартов и предотвратить убыточность отечественных производителей в результате финансового кризиса.

Правительство обязуется диверсифицировать источники энергоснабжения и установить экономические обоснованные цены на газ и угольную продукцию для всех категорий потребителей.

Декларация, кроме того, предусматривает усиление финансовой способности местной власти за счет увеличения доходной части местных бюджетов, введения дополнительных инструментов государственной поддержки регионов, усовершенствования механизма расчета расходов.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко считает нереальными макроэкономические прогнозы, положенные в основу формирования госбюджета-2009 и настаивает на скорейшем внесении изменений в него. В свою очередь премьер Юлия Тимошенко заявила, что государственный бюджет на нынешний год в условиях кризиса лучше не пересматривать.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях