Корреспондент: Ведают, что творят

20 февраля 2009, 15:05
0
23
Корреспондент: Ведают, что творят
Фото: Корреспондент
Предприниматели приходят в ужас от способов Черновецкого латать дыры в горбюджете

Вместо ослабления налогового пресса правительство латает дыры в популистском бюджете путем обложения бизнеса все новыми податями.

голову Вадима Рудзевича, собственника небольшого автобизнеса, свалилась редкая удача. В январе ему поступил срочный заказ вывезти из швейного цеха всю продукцию. Арендаторам, хозяевам ателье, так стремительно указали на дверь, что на вывоз и складирование оборудования у них не оставалось ни времени, ни средств. "Я все это бросаю, – цитирует Рудзевич своего заказчика. – Тебе надо? Забирай". Таким образом у столичного предпринимателя к его двум грузовым автомобилям совершенно бесплатно прибавился комплект продукции швейной мастерской.

С таким счастьем и без работы. Бизнес Рудзевича, как и бизнес его щедрого дарителя, на грани разорения. Но не финансовый кризис винят в этом украинские предприниматели. С ним они бы еще справились. Главный виновник бедствий – власть. Парламент, правительство, местные советы во имя наполнения казны и своих карманов закатали рукава и приступили к круглосуточной дойке малого и среднего бизнеса.

В десятки раз увеличивается рыночный сбор, меняется налоговое законодательство, мелких строителей обязывают покупать невиданные доселе лицензии, новые коммунальные тарифы расшатывают даже самые крепкие нервы.

Национальный комитет спасения малого и среднего бизнеса в своем обращении к власти взывает: налоги, которые во время экономического кризиса должны бы уменьшаться, наоборот увеличиваются, банковская и разрешительная системы разрушает бизнес.

"Я только что приехал из профсоюза таксистов, – говорит Виталий Апостолов, глава представительства Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве. – Они спрашивают меня, что нам делать, со всех сторон наезжают"?

"Это [Черновецкий] сатана" - Виталий Апостолов, глава представительства Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве

Ответ на вечный вопрос "Что делать?" практически найден: увольнение персонала, закрытие предприятий, жесткая минимизация налогов, организация массовых акций протеста. "Получается, что сейчас мы больше занимаемся борьбой с нашим Кабмином и государством, нежели с финансовым кризисом, – разводит руками Николай Ореньчук, глава комитета предпринимателей Львова. – И неизвестно, кто страшнее".

Приказано выждать

Большая дырка в казне - головная боль Президента. В беседе с Корреспондентом Виктор Ющенко пожаловался не на безумный дефицита госбюджета, а на методы его покрытия.

"Мы делаем популистский бюджет, накачиваем его ресурсами любой ценой, даже охлаждением экономики, – критикует глава державы действия правительства. – А то, что горит за спинами таких деятелей национальная экономика, потом они будут обвинять или Януковича, что он что-то не так передал, или это проблемы предыдущих периодов. И никакого обновления, никакой помощи курице, которая несет золотые яйца".

Впрочем, речь уже не о помощи бизнесу, этой золотоносной курице, а о его спасении, причем от самой власти. Апостолов до сих пор не понимает, чем руководствовалась Верховная Рада, принимая закон о новой подати с мелких работников рынков. "Это приблизительно для 3,6 млн человек увеличивают в несколько сот раз рыночный сбор", – очерчивает он параметры разгрома мелкого бизнеса. Кроме того, в январе правительство задумало лишить частников, которые работают на едином налоге, свидетельства плательщика НДС.

"А кто же заведомо будет иметь дело с таким предпринимателем, которому ты оказал услугу или доставил товар, и с тебя содрали 20% НДС", – вопрошает Апостолов. Фискальная политика Украины уже давно пугает мир своей предсказуемостью. В конце 2008-го аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в ежегодной номинации по простоте уплаты налогов второй год подряд определила Украине непочетное 180-е в мире из 181 страны. Хуже дела обстояли лишь в Беларуси. Но это слабое утешение для  Ярослава Рущишина, гендиректора и собственника львовской компании Троттола, которая специализируется на швейном производстве и в основном экспортирует свою продукцию в Англию.

"В Великобритании уменьшили налог на добавочную стоимость, – завидует бизнесмен. – Снижается учетная ставка на рефинансирование в банках, чтобы появились свободные деньги для кредитования. Ну после этого стыдно проводить параллели". 

Еще меньше фискальную политику правительства понимает Ореньчук, владелец инженерно-строительной компании, которая занимается электропроводкой, вентиляцией и отоплением. В январе у него практически не было заказов, в феврале появились, но всего пятая часть от того, что было в предыдущем квартале.

Другими словами, у него и без помощи Кабмина все из рук вон плохо, а тут, как кирпич на голову, нововведения профильного министерства. "Мы планировали расширить свою деятельность, – рассказывает бизнесмен. – Оказалось что сейчас  вместо одной лицензии, мы должны получить три, и стоимость их значительно выросла. Мы вынуждены были заморозить проект. Я объясняю это тем, что Министерство регионального развития и строительства хочет собрать побольше средств".

Новые лицензии обошлись бы бизнесмену в дополнительные 9 тыс. грн. "Для нашего предприятия это не очень большие деньги, – продолжает Ореньчук, – но в период кризиса считается каждая копейка". Если правительство не поменяет стиль управления экономикой, то через месяц из своих 60 сотрудников Ореньчук половину отправит на поиски новой работы.

К подобным мерам Рущишина подталкивает новая квитанция за газ. Вместо привычных 12 тыс. грн. в феврале за ту же услугу он увидел платежку на 36 тыс. грн. "Это откусывается от зарплаты", – поясняет он вынужденную линию поведения.

Но не успел львовский предприниматель отойти от коммунального шока, как принял удар в спину от банка, который отказался переводить деньги за проданный товар. "Мне очень больно слушать совет от моего друга, высокопоставленного банкира: "Переходи на обслуживание в иностранные банки, которые работают в Украине". Представляете себе? – возмущается предприниматель. – А где наши банки? А где наш интеллект?"

Правит бал

"Вы меня любите?" – вопрошает Черновецкий у группы бабушек, собравшихся 13 февраля под стенами киевской мэрии. "Да", - отвечает дружный хор. "Хорошая у меня команда? - продолжает он. – Красивая у меня жена? А Олеся моего любите, Довгого? Кто хороший мэр? Я!"

 Но если бы градоначальник набрался смелости задать те же вопросы не согнанным с округи пенсионерам, а работающим на Киев предпринимателям, то его разочарованию не было бы предела. "Это сатана", – буквально срывается на крик Апостолов. И у члена Национального комитета спасения малого и среднего бизнеса есть на то причины. Столичные предприниматели жалобно стонут под давлением мэрии.

Наталья Волошина и ее бизнес-партнер Алла Ландар – хозяйки крупной ресторанной сети - кроме Киева, ведут свой бизнес во Львове, Житомире, Каменце-Подольском. В женских глазах ужас, на лицах отчаяние, а руки сжимаются в кулаки. Ландар утверждает, что в столице Украины, где зарегистрировано четверть всех предпринимателей страны, самая тяжелая ситуация. Власть идет на уничтожение бизнеса.

Тарифы на воду за один месяц возросли в пять раз. Арендная плата мгновенно увеличена во столько же. "Это просто закрывайся и уходи, – сокрушается Ландар. – Во время кризиса при такой низкой рентабельности, высокой безработице - так кто тебе будет платить налоги?".

Волошина признается Корреспонденту, что находится в некомфортном положении от того, что придется сокращать персонал. "Передо мной дилемма: нужно уволить двух человек. Одна - женщина, у которой маленький ребенок, и другой - мужчина, у которого трое детей, – говорит 37-летняя хозяйка столичного ресторана Рандеву. – Я мучаюсь. Мне совесть не позволяет им это сказать. Они сейчас не найдут работы".

Но городской голова не исчерпал себя на разорении среднего бизнеса. Марина Нагорная на встречу с Корреспондентом принесла бумаги, в которых расписана новая схема взимания дани со столичных киосков и мелких торговцев.  Глава Союза предпринимателей киевского метрополитена в ужасе от того, что теперь для торговли в Киеве сникерсом или чупа-чупсом нужно заплатить вступительный взнос в размере $ 1 тыс. коммунальному предприятию Киевское инвестиционное агентство (КИА). Туда же отнести до $ 5,5 тыс. платы за временное разрешение и установить новую конструкцию киоска – еще 70 тыс грн. Причем правила распространяются как на тех, кто только планирует прийти в этот бизнес, так и тех, кто в нем уже давно. 

При этом, говорит Нагорная, магазинчик малой архитектурной формы остается в собственности не предпринимателя, а КИА, и по окончании договора может быть продан с аукциона. "Предприниматель превращается в раба", ­– резюмирует Нагорная.

Так же жестко обошлись и со столичными транспортниками. В неофициальных беседах с директорами автопредприятий Апостолову постоянно жалуются на денежные поборы. "На первом этапе это был кеш, а потом пошло: ребята на дорожную службу нужно 3 тыс. грн. с машины, – цитирует он автомобилистов. – Это невозможная нагрузка. Люди взяли машины в долларовом кредите. Народ выйдет на улицу". И уже вышли.

Рожденные революцией

Утром 18 февраля в Киев въехала колона фур. Автоперевозчики приехали в столицу, чтобы найти здесь правду. Многие из участников акции по самую макушку в валютном кредите и вылезти оттуда они самостоятельно уже не могут.

С этого триумфального шествия транспортники начали бессрочную акцию протестов, требуя от Кабмина невозможного, – чтобы правительство заставило банкиров перевести все валютные кредиты в гривневые, да еще и по старому курсу. "Потому что те действия, которые со стороны некоторых банков совершаются по выбиванию долгов, они преступны – поясняет Александр Данилюк, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности.  – Есть горячие головы, которые готовы сжечь свое залоговое имущество".

Бизнес-леди Волошина и Ландар тоже готовы дать бой чиновничьему произволу. "Мы терпим, терпим, – говорит Алла, – но если перейдет все границы…". Что случится, когда киевский мэр перейдет все границы, Ландар не уточняет, но грозный вид этой хрупкой женщины не сулит власти светлого будущего.

Бастующие в столице транспортники готовы объединить силы с растоптанными бизнеменами и биснесвуменами. "Автоперевозчики достаточно горячие парни", – грозит Виталий Малецкий, представитель забастовочного комитета автомобилистов.

Рудзевич, на чьих плечах оранжевая власть пришла во все властные кабинеты с обещаниями обеспечить маленького украинца большим счастьем, в полном отчаянии. Не утешает его и даром полученный комплект швейной мастерской. "Средний бизнес убивают. Ларьки сносят. Недвижимость стала, – перечисляет он. – Короче, коллапс. За счет чего наполнять бюджет, не ясно. Кругом запреты и вымогательство. Боюсь, второй раз мирной революции не будет".

Эта статья  была опубликована в № 6 журнала Корреспондент от 20 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях