Нафтогаз просит Газпром уменьшить поставки газа на 7 млрд кубов

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 16:50
0
15
Нафтогаз просит Газпром уменьшить поставки газа на 7 млрд кубов
Фото: АР
Нафтогаз желает уменьшить объем поставок до 33 млрд кубометров

НАК Нафтогаз Украины официально обратился к ОАО Газпром с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года.

Об этом заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, Нафтогаз Украины стремится изменить п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить Газпрому 40 млрд кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд кубометров.

Соколовский заметил, что в соответствии с п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны при согласии сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

"В целом, изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают в результате изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. В то же время, после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Следовательно, необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", - отметил Соколовский.

Он заметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019 годах. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры относительно сотрудничества в газовой сфере, утвержденными в 2008 году указами Президента Украины.

Напомним, 19 января с.г. в Москве были подписаны газовые контракты между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром. В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тыс. кубометров.

Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года – 1,7 долларов за тыс. кубометров на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально.

Объем поставок газа в Украину в 2009 году должен составить 40 млрд кубометров.

С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях