ГНАУ: Незаконной конвертацией занимается свыше 50 украинских банковских учреждений

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 00:16
0
12
ГНАУ: Незаконной конвертацией занимается свыше 50 украинских банковских учреждений
Фото: pro-ilyichevsk.com
Общее обращение незаконно конвертированных средств в прошлом году составило свыше 5 млрд грн.

Незаконной конвертацией денежных средств занимается свыше 50 украинских банковских учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

Как указывается в пресс-релизе налоговой администрации,  установлено свыше 50 банков и их филиалов, которые были задействованы в незаконной конвертации денежных средств. В целом, валютные средства перечислялись на счета некоторых банков Латвии, Литвы, Кипра и Киргизстана.

Согласно пресс-релизу, на базе банковских учреждений созданы наиболее мощные постоянно действующие каналы по выведению валютных средств сомнительного происхождения за пределы Украины.

По данным ГНАУ, в 2008 году по схемам связанным с расчетами за импорт продукции без ввоза из-за рубежа перечислено $2,7 млрд. По схемам возвращения портфельных и прямых инвестиций в прошлом году перечислено $4,6 млрд, тогда как покупки валюты для формирования открытой валютной позиции - $9,8 млрд (из них $7,5 млрд - в IV квартале 2008 года).

В целом, согласно пресс-релизу, в течение прошлого года для незаконного выведения за границу и для проведения спекулятивных операций на валютном рынке было приобретено почти $17,5 млрд.

Помимо того, по данным налоговой, в 2008 году разоблачено 100 "конвертационных" центров (в январе-феврале-2009 - восемь) и прекращена деятельность 520 фиктивных субъектов хозяйствования: общее обращение незаконно конвертированных средств в прошлом году составило свыше 5 млрд грн.

Согласно пресс-релизу, ГНАУ готова способствовать Нацбанку Украины в вопросе контроля за валютными операциями.

Ранее сообщалось, что государственная налоговая администрация планирует в феврале выполнить план по сбору налогов на 102%, сообщил глава ведомства Сергей Буряк.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаналогиэкономические преступленияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях