Обама представил бюджет

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 05:34
0
6
Обама представил бюджет
Фото: Reuters
Обама представил бюджет в 3,6 триллиона долларов

Президент США Барак Обама представил бюджет на 2010 год в размере 3,6 трлн. долларов, призванный вывести Америку из экономического кризиса.

На нужды здравоохранения из этой суммы будет выделено 634 млрд. долларов, и еще 250 млрд. будет зарезервировано на случай, если понадобится вновь спасать американские банки.

Названные суммы являются приблизительными. Окончательные детали бюджета будут объявлены в апреле.

В своем обращении президент пообещал вновь поднять налоги для очень состоятельных людей и предпринимателей, которые перевели производство за рубеж, и снизить налоги для 95% населения.

Обама подчеркнул, что "перед нами стоит нелегкий выбор, каждому из нас придется пойти на компромисс и отказаться от вещей, которые мы просто не можем себе позволить в сложившейся ситуации".

Кроме того, Барак Обама пообещал, что новый бюджет будет честно отражать экономическую ситуацию в стране, включая "полную стоимость военных операция в Ираке и Афганистане".

Участие в этих двух войнах за полтора года, по его подсчетам, отнимет 200 млрд. долларов.

Президент пообещал также субсидировать людей, недавно оставшихся без работы, с тем, чтобы они могли продолжать выплаты по медицинским страховкам.

Одним из его ключевых предвыборных обещаний было улучшение системы здравоохранения.

 Великая депрессия. Как это было

Кроме того, Обама заявил, что дефицит бюджета США увеличится в 2009 финансовом году до 1,75 триллиона долларов, что составит более 12 процентов от ВВП. Ранее объем дефицита планировался на уровне 1,2 триллиона долларов.

Столь значительный рост дефицита произойдет из-за принятия программы поддержки экономики США, размер которой составил 787 миллиарда долларов. Большая часть средств, предусмотренных в плане, будет потрачена в 2009 году на налоговые льготы, а также инвестиции в ряд секторов экономики.

Для того, чтобы немного сократить дефицит, администрация США приняла решение о сокращении расходов в рамках других правительственных программ, включая субсидии для фермеров. Тем не менее, в процентном отношении к объему экономики дефицит оказался самым большим со Второй мировой войны.

В 2010 году дефицит составит 1,17 триллиона долларов, и все последующие годы останется на уровне триллиона долларов. Лишь к 2013 году его удастся сократить до 533 миллиардов - около 3 процентов от ВВП. В 2008 году разница между расходами и доходами американского бюджета составляла чуть более 450 миллиардов долларов.

Расходы американского бюджета пришлось значительно увеличить после того как страна вступила в рецессию. В начале 2008 года Конгресс принял план экономического стимулирования объемом в 168 миллиардов долларов, а после начала острой фазы кредитного кризиса была одобрена программа TARP, предусматривающая помощь финансовой системе на 700 миллиардов долларов. Примерно половина этих средств уже потрачена.

По итогам двух месяцев нового финансового года дефицит федерального бюджета США превысил $400 миллиардов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бюджетСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях