Корреспондент: Украинские трудовые мигранты возвращаются домой

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 10:15
0
24
Корреспондент: Украинские трудовые мигранты возвращаются домой
Фото: Наталья Кравчук
Мигранты уже направляются в Украину

Запад и Восток избавляются от украинских трудовых мигрантов в пользу собственных безработных. Первые десятки тысяч заробитчан уже вернулись на родину, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Подбирающаяся к 10%-му уровню безработица заставила чиновников в Европе и России, где зарабатывают на жизнь миллионы украинцев, обеспокоиться трудоустройством собственных граждан и отправлять мигрантов восвояси, отмечает издание.

Пока счет вернувшихся соотечественников идет на десятки тысяч. Это работавшие в Чехии каменщики и штукатуры из Закарпатья. О 20 тыс. прибывших из России строителей сообщают власти Полтавской области. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие полгода будут дома еще 200-300 тыс. украинцев.

Как пишет Корреспондент, всего массовый исход трудовых мигрантов вернет в родные края 2 млн заробитчан. И в первую волну попадают самые незащищенные — строители и неквалифицированные рабочие. Дома их с порога встречают страшилкой — к концу года безработица в Украине может перевалить за 20%.

Пока вернувшиеся мигранты живут на то, что удалось отложить. Когда заначки кончатся, люди начнут массово обращаться за социальной помощью, говорит Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. Он прогнозирует пик наплыва желающих встать на учет в украинские центры занятости на II-III кварталы года, когда вернется первая волна мигрантов — 200-300 тыс. человек, рассказывает издание.

Бураковский уверен, что рабочий протекционизм в пользу своих в западных странах вернет на родину 1,5-2 млн украинцев. Испания открыто заявила, что, имея своих 3 млн безработных, живущих на пособие, не может в кризисные времена принимать иммигрантов. Хотя, по данным посольства Украины в Испании, из 100 тыс. проживающих там соотечественников легально зарегистрированы только 60 тыс.

О том, сколько украинских мигрантов проживает в странах Западной и Восточной Европы, почему они не хотят возвращаться и что они будут делать в Украине, читайте в №7 журнала Корреспондент от 27 февраля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисТрудовая миграцияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях