Корреспондент: Украинский авторынок впал в ступор

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 15:09
0
15
Корреспондент: Украинский авторынок впал в ступор
Фото: AP
Авторынок Украины пострадал от кризиса

Украинский авторынок впал в ступор — в последний раз такой низкий уровень продаж новых машин был четыре года назад. Не спасают ни акции, ни программы лояльности, ни рост рекламы, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Всемирное экономическое торможение резко ударило в Украине не только по ипотеке, но и по продажам авто - другого атрибута растущего среднего класса.

Как пишет издание, тучные годы финансово-кредитного благоденствия приучили импортеров к постоянно растущему спросу, ежегодным рекордным показателям реализации. На фоне этого нынешнее состояние дел в сфере торговли новыми машинами кажется не просто откатом на три-четыре года назад, но и полным крахом.

По информации журнала, необычайно скудный уровень спроса не обошел стороной большинство автодилеров Украины. В январе этого года они продали около 20 тыс. новых машин. Это вдвое меньше, чем в январе прошлого года, и почти на 60% ниже показателя декабря минувшего года. "При этом часть рынка в январе — это "переходящие" продажи декабря. То есть сами продажи в январе были еще меньше на 10-20%", - замечает эксперт.

Покупательский ажиотаж канул в Лету вместе с доступностью заемных средств, общим снижением платежеспособности украинцев и ростом цен на новые автомобили. Палки в колеса отечественному автоимпорту ставит и государство. Не успели дилеры пересмотреть цены после десятикратного повышения акциза на машины и комплектующие, как приходится снова переписывать прайсы - теперь уже в связи с увеличением ставки ввозных пошлин для иномарок на 13%, отмечает Корреспондент.

О том, что ждет авторынок Украины, его тенденции и возможные проблемы из-за финансового кризиса - читайте в №7 журнала Корреспондент от 27 февраля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях