Лидеры стран ЕС договорились о путях преодоления кризиса

Корреспондент.net, 1 марта 2009, 21:20
0
12
Лидеры стран ЕС договорились о путях преодоления кризиса
Фото: Reuters
Главы правительств ЕС договорились о взаимной поддержке

Лидеры 27-ми стран ЕС на сегодняшнем внеочередном саммите в Брюсселе обсудили вопрос выхода из кризиса и достигли нескольких принципиальных договоренностей.

Так, каждая из стран ЕС разработает индивидуальные меры по борьбе с мировой рецессией. Идея создания общего антикризисного плана была отвергнута.

Как передает Associated Press, такое заявление сделал по итогам саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

По его словам, страны ЕС не нуждаются в глобальной программе поддержки, поскольку каждая из них страдает от своих проблем.

При этом Тополанек отметил, что Евросоюз не бросит ни одного из своих членов в шатком положении и предоставит помощь по первому запросу.

Лидеры ЕС сошлись во мнении, что планы спасения банковских сфер или автопроизводителей в той или иной стране не должны носить протекционистский характер и причинять вред экономикам других членов содружества.

"Нам нужна Европа без барьеров, с едиными правилами", - сказал чешский премьер.

 

Андрус Ансип: Протекционистские меры лишь усугубят кризис и не помогут от него избавиться

Разделение стран Евросоюза по каким-либо признакам не поможет ЕС преодолеть финансовый кризис, заявил после встречи в Брюсселе премьер Эстонии Андрус Ансип.

"В Европе нет различных блоков. Проведение границ внесет разногласия в Евросоюз и в результате навредит всем. Европейский союз должен действовать едино", - приводит слова премьера пресс-служба эстонского правительства.

Ансип считает необходимым соблюдение принципов единого рынка. "Эстония поддерживает шаги Евросоюза по укреплению внутреннего рынка. Протекционистские меры лишь усугубят кризис и не помогут от него избавиться", - отметил он.

Ожидается, что принципы и договоренности, достигнутые на сегодняшнем саммите,  будут закреплены на плановом саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 18-19 марта.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях